NewsProductsSprinterSupportDownloadSprinter ForumAbout usLinksSite map Russian site

Russian
   >> Общие вопросы
Thread views: 879 View all threadsNext thread*Threaded Mode

Pages in this thread: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (show all)
Anonymous
(Unregistered)
2002/03/17 12:33
Re: Перспективы new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Я думаю надо наваять эмуль CPM, по-типу ехе-шника
Спектрума. Кто хочет - пусть сидит в СРМ, а кто не
хочет - пусть работает под Estex. У пользователя
всегда будет выбор. Вот и все дела.

ukms
(stranger )
2002/03/17 13:05
Re: Перспективы new [re: Anonymous]Reply to this post

Во ! Именно так. :)

С уважением ukms[z]

Shaos
(stranger )
2002/03/18 10:42
Re: Перспективы new [re: ukms]Reply to this post

Согласен что эмуль!
Типа CPMEMUL.EXE, который будет вызываться при попытке старта COM файлов. Это можно прописать в FN.
COM-файлам будет доступен только текущий подкаталог.
Это будет тем ограничением, которое не позволит писать важный спринтеровский софт именно под CP/M. Это нужно только для использования уже существующего софта либо для создания простых CP/M программ для себя.

Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)

ukms
(stranger )
2002/03/18 12:36
Re: Перспективы new [re: Shaos]Reply to this post

Полностью согласен с Shaos. Только желательно ограничить доступ к железу, т.к. CPM это коммандная строка (иногда цветной текстовый терминал) без графики и даже звука (если не считать chr 07h). Таким образом если кто-то хочет писать софт с графикой и музыкой, то будь добр - пиши не в ZX или СРМ, а в Estex.

С уважением ukms[z]

Anonymous
(Unregistered)
2002/03/18 15:48
Re: Перспективы new [re: ukms]Reply to this post

>> Таким образом если кто-то хочет писать софт с графикой >> и музыкой, то будь добр - пиши не в ZX или СРМ, а в
>> Estex.

Мне определенно понравился ход твоих мыслей ;).
Поддерживаю. И не помешало бы иметь цветной
терминал в эмуле.

Fess
(stranger )
2002/03/21 06:22
Re: Перспективы new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Вы написали, никто не хочет писать систему? Я ХОЧУ! Вообще-то, я спроектировал и даже начал писать многозадачную графическую систему под ZX, но столкнулся с проблемой графики: малое разрешение, сегментированность (т.е. цвета можно задавать только группе точек), и, как следствие, невозможно написать систему, расчитанную на произвольное количество цветов и пикселей по вертикали и горизонтали. Но с графическими режимами Sprinter'а эти проблемы были бы решены. Кстати, могу предложить разработки по делению памяти, мультиоконной технологии, драйверов, вывода изображения "под курсор" и т.п.

Fess
(stranger )
2002/03/21 06:32
Re: Перспективы new [re: Shaos]Reply to this post

2 Shaos

Ну зачем новому навороченному компу старьё??? CP/M - слишком старая для современных компов. В Sprinter'е навороченная графика, звук, а вы предлагаете тыкаться в командной строке? Я считаю, что нужно создать новую ОС, возможно, лишь внешне напоминающее Windows. Всё должно быть оптимизировано. Кстати, BDOS лучше сделать свою, а не MS-DOS. По-моему, нужно что-то вроде IS-DOS для ZX, но расчитанное на большие дисковое пространство и память, а также на работу с сетью.

Hawk
(stranger )
2002/03/21 08:06
Re: Перспективы new [re: Fess]Reply to this post

Правильно человек мыслит! Старое не надо тянуть. Нужно создавать свое, оригинальное и чтобы хорошо работало. А иначе развития никакого не будет, и все будут сидеть на одном месте и 'любоваться' на свои старые программы под ЦПМ. ПОсмотрел я мнения людей и кажется склоняюсь к мнению эмулятора.
Не важно сколько программ написано, а важна качественная работа программ (и желательно красивая, а то пользователи не оценят...).
Я понимаю людей, которые писали программы под старые операционнки, но в этом то все и дело, что не менять ничего и оставаться в прошлом - это проще всего. А вот вы пойдите и объясните теперешнему обывателю, зачем ему знать команды операционной системы! По-моему пользователю абсолютно до лампочки какие команды нужно вводить - ему главное, чтоб легче и нагляднее с компьютером общаться можно было.
Одна мысль на сон грядущий... Мне например становиться жутко когда я думаю о том, что придется переключать операционные системы через какие-то меню и т.д. и т.п. А что если в самой новой системе был бы идентификатор операционной системы, с которой происходит текущая работа. Тогда происходит следующая вещь. Например, Эстекс следит за выполнением программ и при запуске какой-либо подгружет определенный модуль той операционной системы, где программа была написана.
Может быть это бред полный, но просто такая мысль шальная...

Shaos
(stranger )
2002/03/21 09:35
Re: Перспективы new [re: Fess]Reply to this post

> Ну зачем новому навороченному компу старьё???
> CP/M - слишком старая для современных компов.
> В Sprinter'е навороченная графика, звук, а вы

z80 с 21 МГц не есть навороты, навороты - это джефорс, долбисураун и гигагерцы ...

> предлагаете тыкаться в командной строке?
> Я считаю, что нужно создать новую ОС

Объясняю еще раз ...
Компьютер УЖЕ РЕАЛЬНО ПРОДАЕТСЯ !
И как вы будете убеждать новых покупателей, что он им нужен? Объяснять, что вы пишете супер-пупер навороченную ОС, которая вот-вот (реально через 1-2 года) появится и они будут просто счастливы?
СПРИНТЕР покупают (во всяком случае пока) ради ностальгии, и соответственно на этом и надо играть - добавлять поддержку старых культовых Вещей. Поверьте мне, что ZX не единственный идол прошлого. Следующее, что должно прийти на Спринтер - CP/M (в виде эмулятора естественно), потомучто в свое время под эту ОС было написано море коммерческого хорошего софта, которое все еще может быть вполне актуально для Спринтера.

А новая графическая ОС - она пишется и рано или поздно напишется, но поддержка CP/M в Спринтере появится существенно быстрее :)

Shaos
(newbie)
2002/03/21 09:39
Re: Перспективы new [re: Hawk]Reply to this post

> Мне например становиться жутко когда я думаю о том,
> что придется переключать операционные системы через какие-то меню

А это и не нужно - берем FN навигатор и прописываем ему ассоциации по расширению. Он уже сейчас самостоятельно умеет запускать TRD-файлы по нажатию Enter :)
А еще и стандартные спринтеровские EXE.
В случае CP/M можно сделать ассоциацию для файлов с расширением COM - типа COM: C:\CPM\CPMEMUL.EXE !.!
И все будет просто зачудительно и неявно :)
То же самое делаем для других приложений ...

Pages in this thread: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (show all)
View all threadsNext thread*Threaded Mode
Jump to