ukms (stranger
)
2002/03/13 16:56
|
Перспективы
|
| |
Здравствуйте. Я понял что форум интерактивнее мыла и решил задавать вопросы непосредственно здесь. В начале хотелось бы узнать (по письму которому я получил в ответ на своё) что Вы подразумеваете под словом мультипрограммность ? Лично я считаю что есть 2 неплохих определения : многозадачность ("одновременное" выполнение программ по фреймам как на ПЦ) и многопрограммность (наличие в памяти замороженных программ каждая из которых получает эксклюзивный фрейм на все процесорное время по желанию пользователя как в pink floyd на ZX). Само собой последнний метод администрирования ПО со стороны ОС неприемлем для Спринтера и годится лишь для простых моделей ZX. Так же хотелось бы узнать ваши планы в отношении графической ОС. Какая она будет, как и кто ей занимается.
Теперь хотелось бы узнать планируете ли вы усовершенствовать вашу машину до мультимедиа ПК ?
Какие у вас планы в отношении поддержки аудио/видео.
В каком направлении вы собираетесь продолжать апгрейд машины и как это отразится на раннее разработанных платах в плане совместимости с более новым софтом ?
С уважением ukms[z]
|
Alex_Goryachev (Sprinter Team)
2002/03/13 19:24
|
|
Мультипрограммность это та же "многопрограммность" по-вашему.
Пока никто из сторонних программистов не изъявлял желания писать операционку с GUI. Поэтому мы рассчитываем на свои силы. Надеемся, что первая версия GUI в составе OS Estex появится в конце осени. Какой она будет? Предлагаем высказывать предложения, поскольку окончательного проекта GUI еще нет.
У нас, конечно, есть определенные планы по дальнейшему развитию компьютера. О новой плате речь пока не идет, поскольку плата Sp2000 еще имеет запас новых аппаратных возможностей, реализуемых в ППЛМ, разумеется. Из первоочередных целей - это подключение к SVGA мониторам. Здесь не обойтись, правда, без внешней карточки, но, думаю, комфорт будет того стоить.
Апгрейд компьютера вполне реальная вещь. Сейчас, например, мы проводим апгрейд плат Sp97 на Sp2000 для всех желающих. Потеря совместимости ПО не грозит в случае соответствия ПО спецификации операционной системы.
---
PETERS PLUS LTD
|
ukms (stranger
)
2002/03/13 20:08
|
|
Так, а что в отношении мультимедиа ? 16 бит стерео цап с буфером. Как это работает (с точки зрения не программиста, а пользователя) и какие перспективы у этого устройства ? Так же в отношении видео. Я читал, что машина имеет аппаратную поддержку, но опять же - как это выглядит со стороны простого пользователя ?
Собираетесь ли вы совершенствовать эти устройства ?
Разработка GUI на базе estex ? Мне это начинает напоминать "надстройку" win3.11 на ms-dos. Всё таки я считаю что ОС необходимо разрабатывать целиком, без всяких надстроек. Что касается пожеланий, то я думаю со мной согласятся многие - ОС и GUI должны быть приближены к уже сложившимся стандартам. Можно например многое хорошее взять из винды. Тот же реестр, vxd, идеологию PE формата. Исключить из всего только то, что микрософт держит для совместимости. Использование динамических библиотек, импорт, экспорт функций и т.д. всё это привычно пользователю и облегчит переход, а также написание софта.
Так что я думаю не стоит перечислять все достоинства, массу информации по винде можно найти в инете и использовать её как базу для ОС.
Жалко что пока вам не предлагали помошь в написании ОС, но я думаю ещё всё впереди. Хотелось бы стать первым кто предложит свою помощь в этом деле, но отсутствие спринтера делает эту идею несостоятельной.
Удачи.
С уважением ukms[z]
|
2002/03/14 19:03
|
|
Буфер звуковой системы позволяет не иметь задержек при одновременном выводе видео и звука.
Про аппаратную поддержку вывода видео говорить рано. Да, можно смотреть видео со звуком в специальном формате. Но этот режим еще только тестируется и не имеет всего необходимого для пользователя. Публиковать это сейчас, только провести антирекламу. :)
Насчет ОС... У нас нет возможности тратить годы на разработку и создание ОС в таком виде как представляете Вы. Графический интерфейс нужен пользователям уже сейчас. Вполне возможно, что кто-то возмется за разработку альтернативной ОС, мы только поддержим это.
А что мешает обрести Спринтер, если не секрет?
---
PETERS PLUS LTD
|
ukms (stranger
)
2002/03/14 20:55
|
|
Что ж, графический интерфейс штука хорошая и идеи прямо витают в воздухе. Думаю, что за GUI дело не станет. Вопрос в том - что это за GUI ? Без достаточной поддержки со стороны ОС это будет выглядеть как какой нибудь нортон коммандер (если к делу подойти серьёзно, то выйдет неплохая штука вроде фрегата или win3.11). Вы правильно поступили что адаптировали асм из cpm, но перенос этой системы на спринтер нежелателен (на мой взгляд). Начнут как грибы после дождя появлятся разного рода проги для неё и затруднять развитие машины, т.к. пользователям не понравится тот факт, что какой-нибудь любимый "Коля-коммандер" не работает на новой машине. Это получится что-то вроде Профи. Так-что машина должна расти в рамках хотя бы той ОС что уже есть. Пусть развиваются дисковые службы, fat, dma, длинные имена, это будет своя ОС. А оттуда и до графической недалеко. Главное - зарезервировать побольше места под расширения (во всех смыслах).
Приобрести спринтер мешают несколько факторов. Во первых мне необходимо работать несколько месяцев питаясь воздухом (а ведь ПЦ тожи хочитца !) :). Во вторых не люблю посылки по почте (особенно принимая во внимание "во первых"). В третьих немного непонятно будущее. Как сильно будет отличаться плата "того уникального компьютера который получится в финале" от того, что я куплю сейчас ? Я понимаю, что в ближайшее время вы не собираетесь менять плату, но рано или поздно это произойдёт и что будет тогда ?
С уважением ukms[z]
|
Shaos (stranger
)
2002/03/15 11:35
|
|
> Вы правильно поступили что адаптировали асм из cpm,
> но перенос этой системы на спринтер нежелателен (на мой взгляд).
А на мой взгляд как раз было бы правильно перенести саму CP/M, а программы под нее станут работать сами собой :)
> Начнут как грибы после дождя появлятся разного рода проги для неё
Они не начнут появляться - они уже есть
И их тысячи!
> и затруднять развитие машины, т.к. пользователям не понравится тот факт,
> что какой-нибудь любимый "Коля-коммандер" не работает на новой машине.
У CP/M имеется вполне стандартизованный интерфейс. И у CP/M нет графических приблуд - это система командной строки со стандартным вводом и стандартным выводом. Графика и произвольный вывод в текстовый экран осуществляется путем поддержки нестандартных драйверов дисплеев- о них речи не идет, хотя и их можо сэмульнуть...
Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
|
ukms (stranger
)
2002/03/15 18:48
|
|
2 Shaos
На мой взгляд вся эта цпм (CP/M) есть нехорошо !
Зачем тащить с собой пережитки прошлого ? Не скрою, что для нее есть куча софта, но какого ? Старые версии компиляторов ? Текстовые редакторы ? Это получится ПРОФИ. БОЛЬШОЙ И НАВОРОЧЕННЫЙ ПРОФИ !
Зачем делать такие клоны, когда у нас есть возможность повлиять на развитие машины ещё в зародыше. Ведь без софта машина есть коробок "куда диски вставляются". И именно благодаря софту формируется фасад этой машины. И вы хотите чтобы это выглядело как A> ? А Вы пробовали посмотреть каталог винта в цпм ? У меня там свыше 500 файлов, а отстутствие системы каталогов не способствует упорядочиванию дирректория. И всё хорошее что создавалось на ПРОФИ было создано в обход стандартов цпм, ею пользовались как файловой системой. И на спринтере будет то же.
Если что и делать, то только переносить наиболее значимые консольные утилиты из этой системы в estex.
А на спринтер нужна GUI и понятная (визуальная так сказать) система программирования для языка ассемблер. И ОЧЕНЬ желательно чтобы она поддерживала идею языка программирования ДИАЛОГ для 8080. В моей интрепретации это такая система, которая позволит писать проги и с явным указанием комманд ассемблера, так и неявным в виде макросов (if, else, print, input, и т.д. всё что поддерживает дос, ввод, вывод, всё описать через макросы и встроить в систему). Трудоёмкость программ значительно снизится, а понятливость листингов гораздо выше, это позволит привлечь в ассму всех пользователей, которые хотя бы знают бейсик.
С уважением ukms[z]
|
Shaos (stranger
)
2002/03/15 19:23
|
|
> Зачем тащить с собой пережитки прошлого ?
> Не скрою, что для нее есть куча софта, но какого ?
> Старые версии компиляторов ? Текстовые редакторы ? Это получится ПРОФИ
К сведению - CP/M это не профи!
CP/M - это почти культовая система на западе
И под нее действительно есть много хорошего софта, на написание которого под Спринтер уйдет годы, если не десятилетия.
На написание GUI также уйдут человеко-года, а на притягивание CP/M интерфейса потребуется неделя!
Есть эмуляторы CP/M в исходниках, на котрых работает почти весь сипиэмный софт, и эти эмуляторы перехватывают не так уж много функций CP/M
Так что CP/M есть хорошо :)
Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
|
ukms (stranger
)
2002/03/15 20:17
|
|
2 Shaos
На мой взгляд это не основание. Я несколько лет жил в цпм и писал под неё софт. И при всём уважении могу заявить, что эта система - прошлое, зомби. Тянуть её за уши через столько лет, есть ограничивать машину и ПО.
Поэтому оставим слово разработчикам. Я думаю мы уже высказали достаточно по этому поводу. :)
С уважением ukms[z]
|
2002/03/16 14:35
|
|
Что ж, похоже, вопрос не в том, что для компьютера Sprinter нужно писать новые программы, работающие под CP/M. Вопрос в том, нужно ли обеспечить работоспособность большого количества программного обеспечения, написанного под CP/M. Не так ли?
Как уже говорилось в форуме, есть два способа обеспечить работоспособность CP/M программ. Портирование системы, как альтернативы существующей OS Estex. И написание некоего эмулятора перехватывающего вызовы CP/M и позволяющего программам CP/M работать.
По сути, второе решение может удовлетворить как тех, кто не хотел бы, что бы развитие компьютера Sprinter шло в сторону старой операционки, так и тех, кто хотел бы использовать ПО созданное для CP/M.
Но мы хотели бы выслушать и другие мнения. Так что не стоит закрывать тему.
---
PETERS PLUS LTD
|
|