NewsProductsSprinterSupportDownloadSprinter ForumAbout usLinksSite map Russian site

Russian
   >> Общие вопросы
Thread views: 896 View all threadsNext thread*Threaded Mode

Pages in this thread: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (show all)
ukms
(stranger )
2002/03/13 16:56
Перспективы Reply to this post

Здравствуйте. Я понял что форум интерактивнее мыла и решил задавать вопросы непосредственно здесь. В начале хотелось бы узнать (по письму которому я получил в ответ на своё) что Вы подразумеваете под словом мультипрограммность ? Лично я считаю что есть 2 неплохих определения : многозадачность ("одновременное" выполнение программ по фреймам как на ПЦ) и многопрограммность (наличие в памяти замороженных программ каждая из которых получает эксклюзивный фрейм на все процесорное время по желанию пользователя как в pink floyd на ZX). Само собой последнний метод администрирования ПО со стороны ОС неприемлем для Спринтера и годится лишь для простых моделей ZX. Так же хотелось бы узнать ваши планы в отношении графической ОС. Какая она будет, как и кто ей занимается.

Теперь хотелось бы узнать планируете ли вы усовершенствовать вашу машину до мультимедиа ПК ?
Какие у вас планы в отношении поддержки аудио/видео.
В каком направлении вы собираетесь продолжать апгрейд машины и как это отразится на раннее разработанных платах в плане совместимости с более новым софтом ?

С уважением ukms[z]

Alex_GoryachevAdministrator
(Sprinter Team)
2002/03/13 19:24
Re: Перспективы new [re: ukms]Reply to this post

Мультипрограммность это та же "многопрограммность" по-вашему.

Пока никто из сторонних программистов не изъявлял желания писать операционку с GUI. Поэтому мы рассчитываем на свои силы. Надеемся, что первая версия GUI в составе OS Estex появится в конце осени. Какой она будет? Предлагаем высказывать предложения, поскольку окончательного проекта GUI еще нет.

У нас, конечно, есть определенные планы по дальнейшему развитию компьютера. О новой плате речь пока не идет, поскольку плата Sp2000 еще имеет запас новых аппаратных возможностей, реализуемых в ППЛМ, разумеется. Из первоочередных целей - это подключение к SVGA мониторам. Здесь не обойтись, правда, без внешней карточки, но, думаю, комфорт будет того стоить.

Апгрейд компьютера вполне реальная вещь. Сейчас, например, мы проводим апгрейд плат Sp97 на Sp2000 для всех желающих. Потеря совместимости ПО не грозит в случае соответствия ПО спецификации операционной системы.

---
PETERS PLUS LTD

ukms
(stranger )
2002/03/13 20:08
Re: Перспективы new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Так, а что в отношении мультимедиа ? 16 бит стерео цап с буфером. Как это работает (с точки зрения не программиста, а пользователя) и какие перспективы у этого устройства ? Так же в отношении видео. Я читал, что машина имеет аппаратную поддержку, но опять же - как это выглядит со стороны простого пользователя ?
Собираетесь ли вы совершенствовать эти устройства ?
Разработка GUI на базе estex ? Мне это начинает напоминать "надстройку" win3.11 на ms-dos. Всё таки я считаю что ОС необходимо разрабатывать целиком, без всяких надстроек. Что касается пожеланий, то я думаю со мной согласятся многие - ОС и GUI должны быть приближены к уже сложившимся стандартам. Можно например многое хорошее взять из винды. Тот же реестр, vxd, идеологию PE формата. Исключить из всего только то, что микрософт держит для совместимости. Использование динамических библиотек, импорт, экспорт функций и т.д. всё это привычно пользователю и облегчит переход, а также написание софта.
Так что я думаю не стоит перечислять все достоинства, массу информации по винде можно найти в инете и использовать её как базу для ОС.
Жалко что пока вам не предлагали помошь в написании ОС, но я думаю ещё всё впереди. Хотелось бы стать первым кто предложит свою помощь в этом деле, но отсутствие спринтера делает эту идею несостоятельной.

Удачи.

С уважением ukms[z]

(Sprinter Team)
2002/03/14 19:03

Буфер звуковой системы позволяет не иметь задержек при одновременном выводе видео и звука.
Про аппаратную поддержку вывода видео говорить рано. Да, можно смотреть видео со звуком в специальном формате. Но этот режим еще только тестируется и не имеет всего необходимого для пользователя. Публиковать это сейчас, только провести антирекламу. :)
Насчет ОС... У нас нет возможности тратить годы на разработку и создание ОС в таком виде как представляете Вы. Графический интерфейс нужен пользователям уже сейчас. Вполне возможно, что кто-то возмется за разработку альтернативной ОС, мы только поддержим это.
А что мешает обрести Спринтер, если не секрет?

---
PETERS PLUS LTD

ukms
(stranger )
2002/03/14 20:55

Что ж, графический интерфейс штука хорошая и идеи прямо витают в воздухе. Думаю, что за GUI дело не станет. Вопрос в том - что это за GUI ? Без достаточной поддержки со стороны ОС это будет выглядеть как какой нибудь нортон коммандер (если к делу подойти серьёзно, то выйдет неплохая штука вроде фрегата или win3.11). Вы правильно поступили что адаптировали асм из cpm, но перенос этой системы на спринтер нежелателен (на мой взгляд). Начнут как грибы после дождя появлятся разного рода проги для неё и затруднять развитие машины, т.к. пользователям не понравится тот факт, что какой-нибудь любимый "Коля-коммандер" не работает на новой машине. Это получится что-то вроде Профи. Так-что машина должна расти в рамках хотя бы той ОС что уже есть. Пусть развиваются дисковые службы, fat, dma, длинные имена, это будет своя ОС. А оттуда и до графической недалеко. Главное - зарезервировать побольше места под расширения (во всех смыслах).

Приобрести спринтер мешают несколько факторов. Во первых мне необходимо работать несколько месяцев питаясь воздухом (а ведь ПЦ тожи хочитца !) :). Во вторых не люблю посылки по почте (особенно принимая во внимание "во первых"). В третьих немного непонятно будущее. Как сильно будет отличаться плата "того уникального компьютера который получится в финале" от того, что я куплю сейчас ? Я понимаю, что в ближайшее время вы не собираетесь менять плату, но рано или поздно это произойдёт и что будет тогда ?

С уважением ukms[z]

Shaos
(stranger )
2002/03/15 11:35

> Вы правильно поступили что адаптировали асм из cpm,
> но перенос этой системы на спринтер нежелателен (на мой взгляд).

А на мой взгляд как раз было бы правильно перенести саму CP/M, а программы под нее станут работать сами собой :)

> Начнут как грибы после дождя появлятся разного рода проги для неё

Они не начнут появляться - они уже есть
И их тысячи!

> и затруднять развитие машины, т.к. пользователям не понравится тот факт,
> что какой-нибудь любимый "Коля-коммандер" не работает на новой машине.

У CP/M имеется вполне стандартизованный интерфейс. И у CP/M нет графических приблуд - это система командной строки со стандартным вводом и стандартным выводом. Графика и произвольный вывод в текстовый экран осуществляется путем поддержки нестандартных драйверов дисплеев- о них речи не идет, хотя и их можо сэмульнуть...

Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)

ukms
(stranger )
2002/03/15 18:48
Re: Перспективы new [re: Shaos]Reply to this post

2 Shaos

На мой взгляд вся эта цпм (CP/M) есть нехорошо !

Зачем тащить с собой пережитки прошлого ? Не скрою, что для нее есть куча софта, но какого ? Старые версии компиляторов ? Текстовые редакторы ? Это получится ПРОФИ. БОЛЬШОЙ И НАВОРОЧЕННЫЙ ПРОФИ !

Зачем делать такие клоны, когда у нас есть возможность повлиять на развитие машины ещё в зародыше. Ведь без софта машина есть коробок "куда диски вставляются". И именно благодаря софту формируется фасад этой машины. И вы хотите чтобы это выглядело как A> ? А Вы пробовали посмотреть каталог винта в цпм ? У меня там свыше 500 файлов, а отстутствие системы каталогов не способствует упорядочиванию дирректория. И всё хорошее что создавалось на ПРОФИ было создано в обход стандартов цпм, ею пользовались как файловой системой. И на спринтере будет то же.

Если что и делать, то только переносить наиболее значимые консольные утилиты из этой системы в estex.
А на спринтер нужна GUI и понятная (визуальная так сказать) система программирования для языка ассемблер. И ОЧЕНЬ желательно чтобы она поддерживала идею языка программирования ДИАЛОГ для 8080. В моей интрепретации это такая система, которая позволит писать проги и с явным указанием комманд ассемблера, так и неявным в виде макросов (if, else, print, input, и т.д. всё что поддерживает дос, ввод, вывод, всё описать через макросы и встроить в систему). Трудоёмкость программ значительно снизится, а понятливость листингов гораздо выше, это позволит привлечь в ассму всех пользователей, которые хотя бы знают бейсик.

С уважением ukms[z]

Shaos
(stranger )
2002/03/15 19:23

> Зачем тащить с собой пережитки прошлого ?
> Не скрою, что для нее есть куча софта, но какого ?
> Старые версии компиляторов ? Текстовые редакторы ? Это получится ПРОФИ

К сведению - CP/M это не профи!
CP/M - это почти культовая система на западе
И под нее действительно есть много хорошего софта, на написание которого под Спринтер уйдет годы, если не десятилетия.

На написание GUI также уйдут человеко-года, а на притягивание CP/M интерфейса потребуется неделя!
Есть эмуляторы CP/M в исходниках, на котрых работает почти весь сипиэмный софт, и эти эмуляторы перехватывают не так уж много функций CP/M

Так что CP/M есть хорошо :)

ukms
(stranger )
2002/03/15 20:17

2 Shaos

На мой взгляд это не основание. Я несколько лет жил в цпм и писал под неё софт. И при всём уважении могу заявить, что эта система - прошлое, зомби. Тянуть её за уши через столько лет, есть ограничивать машину и ПО.
Поэтому оставим слово разработчикам. Я думаю мы уже высказали достаточно по этому поводу. :)

С уважением ukms[z]

(Sprinter Team)
2002/03/16 14:35

Что ж, похоже, вопрос не в том, что для компьютера Sprinter нужно писать новые программы, работающие под CP/M. Вопрос в том, нужно ли обеспечить работоспособность большого количества программного обеспечения, написанного под CP/M. Не так ли?
Как уже говорилось в форуме, есть два способа обеспечить работоспособность CP/M программ. Портирование системы, как альтернативы существующей OS Estex. И написание некоего эмулятора перехватывающего вызовы CP/M и позволяющего программам CP/M работать.
По сути, второе решение может удовлетворить как тех, кто не хотел бы, что бы развитие компьютера Sprinter шло в сторону старой операционки, так и тех, кто хотел бы использовать ПО созданное для CP/M.
Но мы хотели бы выслушать и другие мнения. Так что не стоит закрывать тему.

---
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2002/03/17 12:33

Я думаю надо наваять эмуль CPM, по-типу ехе-шника
Спектрума. Кто хочет - пусть сидит в СРМ, а кто не
хочет - пусть работает под Estex. У пользователя
всегда будет выбор. Вот и все дела.

ukms
(stranger )
2002/03/17 13:05
Re: Перспективы new [re: Anonymous]Reply to this post

Во ! Именно так. :)

С уважением ukms[z]

Shaos
(stranger )
2002/03/18 10:42

Согласен что эмуль!
Типа CPMEMUL.EXE, который будет вызываться при попытке старта COM файлов. Это можно прописать в FN.
COM-файлам будет доступен только текущий подкаталог.
Это будет тем ограничением, которое не позволит писать важный спринтеровский софт именно под CP/M. Это нужно только для использования уже существующего софта либо для создания простых CP/M программ для себя.

ukms
(stranger )
2002/03/18 12:36

Полностью согласен с Shaos. Только желательно ограничить доступ к железу, т.к. CPM это коммандная строка (иногда цветной текстовый терминал) без графики и даже звука (если не считать chr 07h). Таким образом если кто-то хочет писать софт с графикой и музыкой, то будь добр - пиши не в ZX или СРМ, а в Estex.

С уважением ukms[z]

Anonymous
(Unregistered)
2002/03/18 15:48

>> Таким образом если кто-то хочет писать софт с графикой >> и музыкой, то будь добр - пиши не в ZX или СРМ, а в
>> Estex.

Мне определенно понравился ход твоих мыслей ;).
Поддерживаю. И не помешало бы иметь цветной
терминал в эмуле.

Fess
(stranger )
2002/03/21 06:22

Вы написали, никто не хочет писать систему? Я ХОЧУ! Вообще-то, я спроектировал и даже начал писать многозадачную графическую систему под ZX, но столкнулся с проблемой графики: малое разрешение, сегментированность (т.е. цвета можно задавать только группе точек), и, как следствие, невозможно написать систему, расчитанную на произвольное количество цветов и пикселей по вертикали и горизонтали. Но с графическими режимами Sprinter'а эти проблемы были бы решены. Кстати, могу предложить разработки по делению памяти, мультиоконной технологии, драйверов, вывода изображения "под курсор" и т.п.

Fess
(stranger )
2002/03/21 06:32

2 Shaos

Ну зачем новому навороченному компу старьё??? CP/M - слишком старая для современных компов. В Sprinter'е навороченная графика, звук, а вы предлагаете тыкаться в командной строке? Я считаю, что нужно создать новую ОС, возможно, лишь внешне напоминающее Windows. Всё должно быть оптимизировано. Кстати, BDOS лучше сделать свою, а не MS-DOS. По-моему, нужно что-то вроде IS-DOS для ZX, но расчитанное на большие дисковое пространство и память, а также на работу с сетью.

Hawk
(stranger )
2002/03/21 08:06
Re: Перспективы new [re: Fess]Reply to this post

Правильно человек мыслит! Старое не надо тянуть. Нужно создавать свое, оригинальное и чтобы хорошо работало. А иначе развития никакого не будет, и все будут сидеть на одном месте и 'любоваться' на свои старые программы под ЦПМ. ПОсмотрел я мнения людей и кажется склоняюсь к мнению эмулятора.
Не важно сколько программ написано, а важна качественная работа программ (и желательно красивая, а то пользователи не оценят...).
Я понимаю людей, которые писали программы под старые операционнки, но в этом то все и дело, что не менять ничего и оставаться в прошлом - это проще всего. А вот вы пойдите и объясните теперешнему обывателю, зачем ему знать команды операционной системы! По-моему пользователю абсолютно до лампочки какие команды нужно вводить - ему главное, чтоб легче и нагляднее с компьютером общаться можно было.
Одна мысль на сон грядущий... Мне например становиться жутко когда я думаю о том, что придется переключать операционные системы через какие-то меню и т.д. и т.п. А что если в самой новой системе был бы идентификатор операционной системы, с которой происходит текущая работа. Тогда происходит следующая вещь. Например, Эстекс следит за выполнением программ и при запуске какой-либо подгружет определенный модуль той операционной системы, где программа была написана.
Может быть это бред полный, но просто такая мысль шальная...

Shaos
(stranger )
2002/03/21 09:35

> Ну зачем новому навороченному компу старьё???
> CP/M - слишком старая для современных компов.
> В Sprinter'е навороченная графика, звук, а вы

z80 с 21 МГц не есть навороты, навороты - это джефорс, долбисураун и гигагерцы ...

> предлагаете тыкаться в командной строке?
> Я считаю, что нужно создать новую ОС

Объясняю еще раз ...
Компьютер УЖЕ РЕАЛЬНО ПРОДАЕТСЯ !
И как вы будете убеждать новых покупателей, что он им нужен? Объяснять, что вы пишете супер-пупер навороченную ОС, которая вот-вот (реально через 1-2 года) появится и они будут просто счастливы?
СПРИНТЕР покупают (во всяком случае пока) ради ностальгии, и соответственно на этом и надо играть - добавлять поддержку старых культовых Вещей. Поверьте мне, что ZX не единственный идол прошлого. Следующее, что должно прийти на Спринтер - CP/M (в виде эмулятора естественно), потомучто в свое время под эту ОС было написано море коммерческого хорошего софта, которое все еще может быть вполне актуально для Спринтера.

А новая графическая ОС - она пишется и рано или поздно напишется, но поддержка CP/M в Спринтере появится существенно быстрее :)

Shaos
(newbie)
2002/03/21 09:39
Re: Перспективы new [re: Hawk]Reply to this post

> Мне например становиться жутко когда я думаю о том,
> что придется переключать операционные системы через какие-то меню

А это и не нужно - берем FN навигатор и прописываем ему ассоциации по расширению. Он уже сейчас самостоятельно умеет запускать TRD-файлы по нажатию Enter :)
А еще и стандартные спринтеровские EXE.
В случае CP/M можно сделать ассоциацию для файлов с расширением COM - типа COM: C:\CPM\CPMEMUL.EXE !.!
И все будет просто зачудительно и неявно :)
То же самое делаем для других приложений ...

(Sprinter Team)
2002/03/21 13:08

Вы хотите реализовать свою операционку именно на Спринтере или Вас в принципе интересует программирование под этот компьютер?
Я это к тому спрашиваю, что, как показывает практика, программировать под Спринтер стоит начинать с чего-либо попроще чем графическая ОС.
Но мы всегда готовы оказать поддержку программистам желающим и способным создавать интересный и полезный софт для Спринтера.

---
PETERS PLUS LTD

Vasil
(stranger )
2002/03/21 16:44

> Я считаю, что нужно создать новую ОС,

Никто и не спорит с этим ;)

> возможно, лишь внешне напоминающее Windows.

А что, корме Виндов больше ОС-ей нет ? ;)
"Морду" можно взять и BeOS-ную, хотя она уже
померла.

> Всё должно быть оптимизировано.

Это понятно.

> Кстати, BDOS лучше сделать свою, а не MS-DOS.

А вот с этим категорически не согласен. При нынешней
ОС-и без проблем перекидываешь файлики
персоналка <-> Спринтер. А изобретать велосипед -
силы и время уйдут не в ту сторону.
И чем тебе не нравится MS-DOS, ее файловой системой ?. (NTFS ессно надежней FAT16/32, но
MS-DOS живет уже не один год и ничего себе - существует).

Anonymous
(Unregistered)
2002/03/23 01:17

> Пока никто из сторонних программистов не изъявлял желания писать операционку с GUI.

Вам ТРИЖДЫ предлагали написать _многозадачную_ ОС с ГИП (графическим интерфейсом пользователя) для "Спринтера". Первый раз это было еще в 1998ом году (к вам даже приезжали люди чтобы обсудить все детали). Второй раз предлагалось в 2000ом году. Третий раз - в сентябре прошлого года. Первое предложение было сделано при моём участи. Последнее - лично мной. Все три раза дело "повисало в воздухе" в самых нелепых позах. Поясню что речь шла о *NIX-подобной операционной системе (многозадачность, полноценный графический интерфейс, поддержка любых файловых систем, библиотеки, почти POSIX 1.0 API , гибкая система работы с аппаратурой, и прочее).

Anonymous
(Unregistered)
2002/03/23 15:24
Re: Перспективы new [re: Vasil]Reply to this post

> "Морду" можно взять и BeOS-ную

Угу, BeOS в режиме 640x256 должна выглядеть просто потрясающе... Куда проще _посмотреть_ как выглядят ГИП (в том числе изнутри) в таком разрешении на платформах которые изначально поддерживали низкие разрешения (Амига, Атари) и сделать свое. Причем ГИП Амиги предпочтительнее, т.к. он на мой взгляд куда больше развит, особенно если принимать во внимание такие вещи как MUI, Reaction и VisualPrefs. Еще лучше будеть предварительно ознакомиться с литературой на тему разработки ГИП (не ограничиваясь, однако, PeeCee'шной).

(Sprinter Team)
2002/03/24 21:34

Не совсем понимаю кому принадлежит это сообщение. Если Вы делаете подобные заявления, то хотя бы подписывайтесь под ними...
Насколко мне известно, единственное предложение о создании операционной системы, полученное в 98 году, было отклонено, в итоге, из-за августовского кризиса, сорвавшего планы фирмы по продаже компьютеров Спринтер.
Ничего не знаю о подобном предложении в 2000 году, а в сентябре прошлого года никакие переговоры со сторонними разработчиками об операционной системе не велись.
Мы продолжаем вести работу над собственной системой Estex и не планируем заказывать новую операционную систему у сторонних разработчиков.
Хотя, мы по прежнему готовы предоставить всю необходимую информацию о компьютере для желающих написать свою операционку. Но мы можем гарантировать только информационную поддержку.
Сегодня мы больше заинтересованы в создании новых программ под уже существующую ОС Estex и новых модулей (GUI и прочие) в составе этой ОС, чем в создании альтернативных операционных систем.

---
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2002/03/25 00:38

> Не совсем понимаю кому принадлежит это сообщение.

Мне.

> Насколко мне известно, единственное предложение о
> создании операционной системы, полученное в 98 году,
> было отклонено, в итоге, из-за августовского кризиса,
> сорвавшего планы фирмы по продаже компьютеров
> Спринтер.

Тогда требовалась всего одна машина. Деньги на нее были собраны, превезены... и увезены обратно.

> Ничего не знаю о подобном предложении в 2000 году, а в
> сентябре прошлого года никакие переговоры со
> сторонними разработчиками об операционной системе
> не велись.

У вас спросили хотите ли вы чтобы для "Спринтера" была написана полноценная ОС. От вас ничего кроме согласия и информационной поддержки не требовалось. В ответ были присланы несколько файлов и совет заняться написанием игрового ПО, т.к. "в данный момент ОС не интересует".

Mac Buster^Extreme Entertainment

(Sprinter Team)
2002/03/25 11:42

Уважаемый Mac Buster! Честно говоря, не понимаю причин Вашей обиды. Вы получили ответы на все вопросы в ходе нашей с Вами переписки (в июне-июле прошлого года), которая прервалась не по нашей инициативе. И документацию (причем самую подробную, как раз для написания ОС) Вы получили в ответ на Вашу просьбу, но до обсуждения деталей Вашего проекта ОС мы так и не добрались, неужели запамятовали?
Я думаю, если Вы захотите еще что-то вспомнить по этому поводу, то лучше нам с Вами возобновить переписку.
Пожалуйста, пишите: sprinter@petersplus.ru. Думаю, мы сможем найти былое взаимопонимание.

Еще раз хотелось бы прояснить вопрос отношения нашей фирмы к разработке альтернативных операционных систем для компьютера Спринтер.
Мы никоем образом не против того, что бы такие системы разрабатывались и использовались. Мы готовы предоставить всю необходимую документацию, оказать консультации и прочее. Но мы не будем в ближайшее время выступать в качестве заказчика подобных систем.

---
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2002/03/25 12:01

> Честно говоря, не понимаю причин Вашей обиды.

А я, честно говоря, никакой обиды и не выражал.

Mac Buster^Extreme Entertainment

Fess
(stranger )
2002/03/27 05:05

>> Кстати, BDOS лучше сделать свою, а не MS-DOS.
>
>А вот с этим категорически не согласен. При нынешней
>ОС-и без проблем перекидываешь файлики
>персоналка <-> Спринтер. А изобретать велосипед -
>силы и время уйдут не в ту сторону.
>И чем тебе не нравится MS-DOS, ее файловой >системой ?. (NTFS ессно надежней FAT16/32, но
>MS-DOS живет уже не один год и ничего себе - >существует).

Можно сделать прозрачную поддержку MS-DOS (т.е. незаметную). Зато винт Sprinter'а может быть в своем формате. Это даёт компактность и скорость работы по сравнению с MS-DOS.

Fess
(stranger )
2002/03/27 05:10

В-общем, вы правы, но у меня за плечами большой опыт программирования на Speccy и там я делал попытки реализации такой системы. Поэтому я думаю, что при программировании под Sprinter возникнут проблемы только с графикой, но, скорее всего, они быстро разрешаться. Но пока у меня нет Sprinter'а, поэтому я не могу сказать об этом точно.

Fess
(stranger )
2002/03/27 05:19

Если Sprinter покупают уже сейчас, то это не значит, что он обречён на старую систему. Да, эмулятор CP/M можно сделать, но не нужно брать CP/M за основу. А ядро ОС можно написать за пару месяцев, а всякие приложения вроде Text Editor'ов и Commander'ов можно сделать после. Тем более, когда имеется ядро ОС, под неё сможет писать КАЖДЫЙ!

Fess
(stranger )
2002/03/27 05:23

>А что, корме Виндов больше ОС-ей нет ? ;)
>"Морду" можно взять и BeOS-ную, хотя она уже
>померла.

Дело в том, что других "морд" я не видел. Кроме того, достаточно сделать настройщик, и тогда у ОС будет та "морда", которая нравится ВАМ.

ukms
(stranger )
2002/04/03 15:01

Товарищи очнитесь ! Не мордой славится ось, а демонами ! Линуксоиды скажите свое веское слово ! Развитые сервиса, оптимизированные ядерные операции, да и не мне вам перечислять все это ! А морда это не самое главное.

С уважением ukms[z]

Shaos
(newbie)
2002/04/03 15:20

> Линуксоиды скажите свое веское слово !
Говорю - Линуксу на Спринтере быть! :)
Для начала в виде UZIX ...

ukms
(stranger )
2002/04/03 15:23

А есть откуда адаптировать ?? Не будешь же сам писать ? И чтоб многозадачная ! А что с сеткой ? В этой оси пользователи и сетка - немаловажная часть !

С уважением ukms[z]

Shaos
(newbie)
2002/04/03 15:27

Есть исходники UZIX версии 1 для MSX2 (для него и писалось), там же библиотеки для HITECH-C CP/M - так что было бы время ...
Под UZIX имеется интернетовский софт с собственным упрощенным браузером, который юзает интернет через специальные разжевывающие сервера

ukms
(stranger )
2002/04/03 15:31

ММММ ! respect ! Только придется ессно доводить до современных стандартов. Хотя бы отчасти. А для первой версии и этого хватит !

С уважением ukms[z]

Shaos
(newbie)
2002/04/03 15:34

UZIX - наисовременнейший проект :)
И все еще развивается!
http://uzix.msx.org

(Sprinter Team)
2002/04/03 15:37
Hitech C для Спринтера new [re: Shaos]Reply to this post

Адаптацией Hitech C 3.09 занялся Vasil Ivanov (автор адаптации MASM80). Но там возник ряд трудностей. Есть исходники библиотек, но " ...нет исходников парсера, оптимизатора, асма, линкера и т.д. Без этого
портировать его на Спринтер не имеет смысла - они по 30-40 кило весят, а у Спринтера непрерывный кусок памяти 48 кило. Не останется памяти под собираемые *.C." (цитата)
Поэтому два выхода, если хотим иметь Cи на Спринтере: или найти недостающие исходники или найти другой Си.

---
PETERS PLUS LTD

Shaos
(newbie)
2002/04/03 15:40
Re: Hitech C для Спринтера new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

... или запускать HITECH-C из эмулятора CP/M :)

ukms
(stranger )
2002/04/03 15:42

woow ! Впечатляет ! А вот цветов бы побольше и разрешение ! Но и это круто. Насколько я понял можно смотреть веб страницы, через шлюзовой сервак. Много страниц ? И есть ли ограничения по серфингу ?

С уважением ukms[z]

Shaos
(newbie)
2002/04/03 15:44

см. http://uzix.msx.org
там скриншотов масса
в том числе и браузера
правда исходники TCP/IP пока скрыты (зато есть z80-бинарники)

(Sprinter Team)
2002/04/03 16:00

Мне показалось, что на скриншотах инетовские страницы представлены только в текстовом виде...
Или не так?

---
PETERS PLUS LTD

ukms
(stranger )
2002/04/03 16:07

Да нет там вроде и картинки есть, только непонятно, чья это заслуга - шлюза или браузера.

С уважением ukms[z]

ukms
(newbie)
2002/04/03 16:11

И еще, может я не так понял, но мне показалось что вы сказали на заграничном форуме, что только 16 fast ram avaiable now in page0. Их можно переключать ? Там же 4 страницы.

С уважением ukms[z]

(Sprinter Team)
2002/04/03 16:11
Re: Hitech C для Спринтера new [re: Shaos]Reply to this post

Ну, такой вариант мы рассматриваем как запасной...
Хотя одна только возможность использования этого популярного Си (и прочих компиляторов, коих всех не адаптируешь) на Спринтере, уже делает существование эмулятора CP/M оправданным.

---
PETERS PLUS LTD

Vasil
(stranger )
2002/04/03 18:43
Re: Hitech C для Спринтера new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

re: Alex Goryachev

>Адаптацией Hitech C 3.09 занялся Vasil Ivanov
> (автор адаптации MASM80).

Alex э-э-э как ты шустро бросаешься мессагами ;)).
Да не занялся еще - смотрю пока ;).
Слил из инета SMALL C, вобщем надо прорабатывать
работу компилятора с банками. Без этого делать на
Спринтер Си-компилятор даже и браться не стоит.
Вобщем пока одни лишь прикидки.

Anonymous
(Unregistered)
2002/05/10 06:23

А кто нить обращался в ИскраСофт c просьбой портирывания ИС-ДОС под спринтер было бы просто рульно. У ИС-ДОС есть возможномть установки экранных драйверов. То есть старый адаптированный ZX софт под ИС-ДОС с экранным драйвером под спринтер будет очень хорошо работать.

Denis ParinovVIP
(Sprinter Team)
2002/05/13 19:28

Да, такие разговоры велись достаточно давно. Как я понял IS-DOS не поддерживает драйвер экрана в полном объеме. То есть возможны различные драйверы но только в пределах спектрумовского экрана, так как часть информации выводиться непосредственно в экранную память, а не печатается символами. А так драйверы для принтера, RAM-диска, клавиатуры были написаны. Руки не дошли до драйвера винчестера, но он не сложнее рамдиска, не было востребовано, система Sprinterа была более проста и развита для программирования.

Anonymous
(Unregistered)
2002/05/15 13:45
Re: Перспективы new [re: Denis Parinov]Reply to this post

На сколько я понимая вы говрите о КЛАССИК. В ИСДОС ЧИК поддержка больших экранов ест. Леонтьев мне сам обещал видио драйвер для ZX-NEXT!

Mvg
(stranger )
2002/05/16 20:51

Выскажу довольно радикальную точку зрения.
Не стоит тянуть в 21 век CP/M, Is dos ..и пр.
что может быстро и надолго поднять престиж именно СПРИНТЕРА? Ну по крайней мере не совместимость со Спекки... О таком компе только ветераны и помнят..
На мой взгляд - расширение АППАРАТНОЙ части - ГЛАВНОЕ направление развития.
Что можно сделать в .этой области.
1. Превратить Сп. в mp3 проигрыватель. Не хватает вычислительной мощности :) - поставим аппаратный декодер по цене 10$ с небольшой обвеской.
2. Подключить SVGA монитор. Пока его нет, профессионалы к вам не пойдут, а любители быстро кончатся.
3. Дать возможность нормально работать с интернетом.
для чего необходимо
а) Подключить RS 232 (посл. порт) это всего 1 микросхема и две ножки в.в. После этого к Спринтеру подключатся практические любые модемы.
б)Написать нормальный браузер. Мощности хватит.
в)Подключить порт Centronix ==> Печать на ЛЮБЫХ принтерах.
г)Написать нормальную графическую оболочку с текстовым редактором, муз. проигрывателем, браузером, простой б.д. и эл. таблицами.

Итого за 165$ пользователь получит полнофункциальную ИНТЕРНЕТ приставку, к тому-же ZX совместимую. Это будет К Р У Т О !!!!!!
Пусть кто-либо скажет , что я не прав.

Anonymous
(Unregistered)
2002/05/17 14:13
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: Mvg]Reply to this post

b) napisat normalnij browser - kto i kak dolgo ego budet pisat, interesno.

Mvg
(stranger )
2002/05/17 19:48
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: Anonymous]Reply to this post

А кто Linux пишет?!... OpenSources- СИЛА!. А браузер нужен....
Воплотить в жизнь идеи предъидущего сообщения РЕАЛЬНО.

Hawk
(stranger )
2002/05/17 20:18
Re: Перспективы new [re: Mvg]Reply to this post

Ochen gramotno chelovek myslit. Esche by kto pomog s osuschestvleniem etih idey... A razrabotchiki cho skazhut?

Anonymous
(Unregistered)
2002/05/18 06:16

Однако Linux пишут на/для компьютерах/компьютеров помощнее, которых к тому же гораздо больше. На этих компах есть нормальные инструментальные средства. На чем Вы предлагаете писать броузер - на C с помощью z88dk или на ассемблере? Я не спорю, что это в принципе возможно, но не верю, что это будет реализовано на практике.

Shaos
(journeyman)
2002/05/18 14:43

> А кто Linux пишет?!... OpenSources- СИЛА!. А браузер нужен....

Не надо забывать, что линукс вылез на огромной популярности и распространенности ПиСи платформы (если помните, то изначально он писался именно для нее), а Спринтеров в природе существует не более 100, так что делайте выводы ...

Mvg
(stranger )
2002/05/18 17:49
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: Shaos]Reply to this post

Да пес с ним, с Линухом этим.
Главное - А П П А Р А Т Н А Я часть.
SVGA+RS232+Centronix+MP3player!
Это все РЕАЛЬНО сделать.

(Sprinter Team)
2002/05/18 20:58
Проект "Sprinter" сегодня new [re: Mvg]Reply to this post

Что ж, действительно, взгляд трезвый, поднятые вопросы обдуманные. И требуют такого же обдуманного ответа...

Вначале, просто наш (разработчиков Спринтера) взгляд на поднятые Mvg вопросы.

О проигрывании MP3... После длительного изучения документации (к сожалению, не полной) хоть как-то описывающей декодирование MP3 файлов, мы склонились к мысли, что аппаратный декодер будет более правильным решением, с точки зрения сложности работы и скорости реализации.

О SVGA... Да, мы понимаем, что невозможность подключения современных мониторов отпугивает людей. Рекламируя способность Спринтера использовать современную периферию, приходится предупреждать потенциальных пользователей о том, что им необходимо позаботиться о подходящем мониторе или телевизоре. Это портит впечатление покупателей и мешает привлекать сторонних разработчиков ПО.

О использовании Интернет... Нельзя представить современный компьютер (к какому бы классу бы он не относился) без связи с другими компьютерами. В 98-99 годах, до приостановки проекта "Sprinter", мы ориентировались на FIDO. Тогда была написана терминалка Black Cat, а за ней мы ожидали и почтовый редактор с мэйлером. Но теперь мы ориентируемся только на Интернет.

О приставке... Мы не согласны с мнением, что Спринтер может стать лишь продвинутой Интернет-приставкой, пусть и Спектрум (и чего-то еще в дальнейшем) совместимой. Мы говорим о компьютере, относящемся к почти забытому классу "домашних компьютеров". Но главным препятствием этому считаем известный круг: ...мало денег -> мало разработчиков -> мало ПО -> мало пользователей -> мало денег...
Разорвать этот круг сложно, но мы, во всяком случае, его растягиваем, нанимая сторонних программистов, создавая основное ПО самостоятельно, используя привлекательность Спринтера для спектрумистов и поддерживая энтузиазм нынешних пользователей-программистов Спринтера.

Теперь, конкретнее, о решении проблем.

Начнем с аппаратных, пожалуй.
Главной нашей задачей сейчас является возможность подключения SVGA мониторов. Сейчас полным ходом идет работа над конвертором VGA видеосигнала (скандаблером). К осени этого года мы планируем получить первый полноценный образец. Окончательная себестоимость этой карточки еще не определена, но точно будет значительно ниже стоимости платы (кто-то этого боялся ).

До тех пор пока не закончится работа над скандаблером, мы не можем заняться другими аппаратными проектами. Например разработкой аппаратного декодера MP3, на базе какого-либо из известных нам чипов.

Также обстоит дело и с созданием конфигураций других популярных 8-ми разрядных компьютеров. Эту тему мы скоро поднимем на нашем сайте в полный рост, после завершения анализа информации о возможных компьютерах-кандидатах.

Максимум что мы можем сделать параллельно с работой над скандаблером - это реализовать первую часть требований разработчиков ПО к "железу" в конфигурации "Game", специально создаваемой для аркадных игр. Ничего добавлять по-этому поводу не буду, конфигурация создается, о ее характеристиках и о том для чего она понадобилась мы расскажем летом.

Дальше, мы должны создать и опубликовать шаблон проекта для программы 3DMAX+, для желающих (а такие уже есть) создавать собственные конфигурации для Спринтера, прошивки для ППЛМ Altera на плате Sp2000.

Так ка Centronix у Спринтера уже есть, то мы хотим разработать и поддержать программно кабель для связи Спринтер <-> PC, так нужный разработчикам ПО, использующим преимущественно кроссредства программирования.

Теперь, о проблемах создания ПО.
Приостановленная во второй половине прошлого года (из-за работы над нашими новыми сайтами) работа над дисковой подсистемой (DSS), уже продолжена. Эта работа необходима для нормальной работоспособности прикладных программ. Фактически, будет создаваться ОС Estex, о которой упомянается в документации. В процессе работы над ОС создаваемые подсистемы (например графическая) будут публиковаться в рамках существующей системы, а первая полная версия ОС Estex выйдет тоолько к зиме.

Работа над операционной системой не позволит нам заняться все это время другим (прикладным или игровым) ПО. Поэтому мы будем еще более активно сотрудничать со сторонними разработчиками.
Вся необходимая документация у нас имеется. Мы так же поддерживаем некоммерческие проекты, будь то прикладная программа, игра или операционная система.

Я попытался лишь кратко описать сегодняшнее состояние проека "Sprinter". Мы продолжаем работу и приветствуем любую помощь и конструктивную критику.

---
PETERS PLUS LTD

Vasil
(stranger )
2002/05/19 09:22
Re: Проект "Sprinter" сегодня new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

>О проигрывании MP3...
> мы склонились к мысли, что аппаратный декодер >будет более правильным решением, с точки зрения >сложности работы и скорости реализации.

Imho это самый правильный путь для прикрутки MP3.
Только надо иметь ввиду, что число свободных слотов
ограничено двумя. Один для скандаблера и всего один
остается для других железок.

>О использовании Интернет...
>Но теперь мы ориентируемся только на Интернет

И очень правильно делаете. Если на Спринтере не
будет Броузера - платформа ЗАГНЕТСЯ ! и никакие супер-возможности Спринтера не помогут, можете
поверить на слово. Время нынче такое.

Vasil
(stranger )
2002/05/19 09:44
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: Anonymous]Reply to this post

>Однако Linux пишут на/для компьютерах/компьютеров >помощнее, которых к тому же гораздо больше. На этих >компах есть нормальные инструментальные средства.

Да это верно. Но и на РС разный девелоп-софт не сразу
появился.

>На чем Вы предлагаете писать броузер - на C
> с помощью z88dk или на ассемблере?

Я предлагаю на C-- (в кросс-платформенном варианте).
Адаптацией которого, под код z80, в настоящее время и занимаюсь. Все-таки легче писать чем на асме, но в
то же время бинарник будет меньше весить по срав-
нению с Си-шным.
Кто/что думает по этому поводу ?.

Anonymous
(Unregistered)
2002/05/19 12:29
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: Vasil]Reply to this post

А может вобще стоит начать с чего попроще, чем писать браузер? Например, попытаться сделать из Спринтера терминал, хотя бы текстовой (X-терминал или WinFrame/MetaFrame конечно лучше ;).
Можно еще вспомнить такие компьютерные классы, кажется они назывались DOS-Line или что-то похожее. Т.е. один IBM сервер на класс и на компьютерах учеников (БК, Корветы, УКНЦ и т.п.) можно было работать с IBMовскими программами (которые в текстовом режиме).
Спринтер помощнее всех упомянутых советских компов, так что теоретически все реализуемо. Зачем это нужно - например, если дома много желающих, а компьютер (IBM) один.
Что нужно - прога на IBM (может на Mac или Amiga), прога на спринтере и какие-то железяки для связи - вроде RS232 или Ethernet.
Особенно интересно, что скажут разработчики спринтера.

MacBuster
(stranger )
2002/05/20 02:53

> Я предлагаю на C-- (в кросс-платформенном варианте).

Я также обдумывал этот вариант, но решил что ВМ будет несколько лучше. Буду очень рад узнать подробности об адаптации Си-- для Z80.

Vasil
(stranger )
2002/05/20 21:07
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: MacBuster]Reply to this post

>Я также обдумывал этот вариант, но решил что
>ВМ будет несколько лучше.

Не въехал, что такое ВМ ?

>Буду очень рад узнать подробности об адаптации
>Си-- для Z80.

Да пока больших подробностей нет, в принципе только
начал этим делом заниматься. Сразу сказалось урезанность
Z80 по сравнению с камнями Интела (по способам адресации
ессно), не по мощьности ;). Под базу стека пришлось заюзать
регистр IY, для работы с локальными переменными, которые
храняться в стеке. Не достающие фитчи z80 приходится
эмулировать софтверно. Если хочешь, можешь бросить мне
мессагу на Фидо: Vasil Ivanov 2:5020/1973.51
Можно по-обсуждать тему C-- для z80. Сейчас занимаюсь
только кросс-компилятором С--, под платформу z80 пока
не думаю ничего ваять.

Alexius
(stranger )
2002/05/21 00:21

>Я предлагаю на C-- (в кросс-платформенном >варианте).
>Адаптацией которого, под код z80, в настоящее >время и занимаюсь. Все-таки легче писать чем на >асме, но в
>то же время бинарник будет меньше весить по срав-
>нению с Си-шным.
>Кто/что думает по этому поводу ?.
А чем отличается C-- от простого Си?
Мне кажется, что все-таки Си - это лучший вариант, несмотря на сложность реализации и требовательность к ресурсам.

MacBuster
(stranger )
2002/05/21 02:48

> Не въехал, что такое ВМ ?

Виртаульная машина.

> Если хочешь, можешь бросить мне мессагу на Фидо

Не у меня доступа у FIDO =(

MacBuster
(stranger )
2002/05/21 02:49

> Виртаульная машина.

Виртуальная =)

Vasil
(stranger )
2002/05/21 22:07

>> Если хочешь, можешь бросить мне мессагу на Фидо

> Не у меня доступа у FIDO =(

Мой фидошный адрес для инетчиков:

Vasil_Ivanov@p51.f1973.n5020.z2.fidonet.org

Точки в нужных местах не пропусти ;)

Vasil
(stranger )
2002/05/21 22:37
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: Alexius]Reply to this post

>> Я предлагаю на C-- (в кросс-платформенном >>варианте).

>А чем отличается C-- от простого Си ?

Зайди на http://c--sphinx.narod.ru

Там можешь узнать о C-- подробней. Это страничка
Михаила Шекера, который развивает C--, после того,
как автор C-- выпустил исходники в массы.

>Мне кажется, что все-таки Си - это лучший вариант,

Чем ?. Только тем, что исходники терминалок/броузеров
написаны на Си ?. К слову, ты знаешь кого-нить, кто
пишет (портирует) Си (кросс-вариант), чтобы на нем можно было писать ехе-шники под Спринтер ?. У меня нет инфы о таких ребятах.

>несмотря на сложность реализации
> и требовательность к ресурсам.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сам сознаешь. Я не думаю, что это лучший вариант -
один из вариантов, не более. А ресурсо-прожорливость
никогда в моде не была и не будет. Если бы на данном этапе был не Sprinter, а Sprinter II (на z380), то на требо-
вательность к ресурсам можно было бы плюнуть, но
не очень сильно ;).

(Sprinter Team)
2002/05/22 10:54
Проекты, проекты... new [re: Vasil]Reply to this post

> Если бы на данном этапе был не Sprinter, а Sprinter II (на z380)...

В проекте Sprinter II не предусматривается использования z380.

---
PETERS PLUS LTD

ukms
(newbie)
2002/05/22 11:02
Re: Проекты, проекты... new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

> В проекте Sprinter II не предусматривается использования z380

А что предусматривается ? ;) ;)

С уважением ukms[z]

(Sprinter Team)
2002/05/22 11:08
Re: Проекты, проекты... new [re: ukms]Reply to this post

Forth-CPU. Но пока рано обсуждать этот проект. Проект "Sprinter II" заморожен на время, все силы брошены на текущий проект "Sprinter".

---
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2002/05/22 17:13

Вроде бы Z380 уже не выпускается (на сайте Zilog его нет среди того, что можно купить). Самый крутой процессор (скорее даже микроконтроллер) который можно купить - eZ80 на 50 MHz. А из Z80 - его 20 MHz вариант.

Alexius
(stranger )
2002/05/23 03:15

>>Мне кажется, что все-таки Си - это лучший вариант,
>Чем ?. Только тем, что исходники терминалок/броузеров
>написаны на Си ?.
К черту терминалки! Си важен прежде всего тем, что очень многие умеют/хотят на нем программировать.

Да, я прекрасно понимаю, что реализовать поный Си (с учетом POSIX и прочей дребедени) на Спринтере невозможно ввиду слабой и неразвитой архитектуры. Писать на Си полноценные приложения на этой платформе будет очень сложно, т.к. чтобы получить желаемое быстродействие придется применять опять же оптимизацию кода (т.к. нормальный оптимизатор в компиляторе будет сделать просто нереально) и кучу асмовых вставок. Но тем не менее я считаю, что немного "урезав" возможности языка и реализовав определенные расширения для учета особенностей архитектуры, можно будет практически безболезненно перености аппаратнонезависимый код на Спринтер с более других платформ. На данном этапе развития Спринтера это необходимо прежде всего для того, чтобы ускорить написание и отладку сишных модулей.

>К слову, ты знаешь кого-нить, кто пишет (портирует) Си (кросс-вариант), чтобы на нем >можно было писать ехе-шники под Спринтер ?. У меня нет инфы о таких ребятах.
Эх, да я бы сам с удовольствием, есть время и желание, да знаний не хватает. ;( В свое время на Спеке ничего кроме несложных гасилок экрана и прочей ерунды так и не продвинулся...

пс. Кстати, а как сообщения квотить? А то ручками как-то некошерно получается...

Vasil
(stranger )
2002/05/23 19:56
Re: рЕТУРЕЛФЙЧЩ new [re: Alexius]Reply to this post

>К черту терминалки! Си важен прежде всего тем, что очень
> многие умеют/хотят на нем программировать.

Согласен. Но многие умеют/хотят программить и на асме ;).
Поэтому С--, как среднее между асмом и Си, был бы кстати.

>реализовать поный Си (с учетом POSIX и прочей дребедени)
>на Спринтере невозможно ввиду слабой и неразвитой
>архитектуры.

Согласен. Кроме того, Си-шные проги по скорости
выполнения явно уступают асмовым прогам. POSIX-приблуды
важны прежде всего для переноса сорцев с одной платформы
на другую. Imho лучше наваять хороший Си для Спринтера,
типа SOLID/MSX, чем кодить Си на все случаи жизни. Ессно
при переносе Си-исходников придется больше поработать
ручками, но зато код проги будет более оптимизирован.

>и кучу асмовых вставок.

Для этого как-раз С-- очень хорошо подходит, поскольку
может работать с регистрами напрямую (как в асме), чего
нет в стандартном Си.

>Но тем не менее я считаю, что немного "урезав"
>возможности языка и реализовав определенные расширения
>для учета особенностей архитектуры, можно будет
>практически безболезненно перености аппаратно-неза-
>висимый код на Спринтер с более других платформ.

Imho это самый оптимальный вариант. Спринтер не та
платформа, чтобы на нее переносить все фитчи Си, которые
имеются на 32-х разрядных машинах. Прежде всего это будет
сказываться на скорости работы Си-шных прог.

>>К слову, ты знаешь кого-нить, кто пишет (портирует) Си
>>(кросс-вариант), чтобы на нем >можно было писать ехе->>шники под Спринтер ?.

>Эх, да я бы сам с удовольствием, есть время и желание, да
>знаний не хватает.

У меня такая же "фитча" :). До этого, даже на Си не прог-
раммил, в смысле, пока не начал с С-- заниматься ;).

>Кстати, а как сообщения квотить? А то ручками как-то
>некошерно получается...

Да элементарно, выделяешь блок текста мышкой, копируешь
в буфер Винды, далее переходишь в нужное окно и вставляешь
текст. Очень удобно пользоваться hot-клавишами для этого.
Сам видишь, не так страшен черт, как его малюют ;).

Mvg
(stranger )
2002/05/24 19:17
Re: Проект "Sprinter" сегодня new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

А в чем проблема с кабелем Centronix-Centronix?
Если в Спринтере есть на его центрониксе 2 ножки ввода и 2-вывода, то реализовать драйвер синхронного обмена с ПК не составит особого труда. Т.К. занимаюсь встраиваемими системами, опыт в таких делах есть. Пишите, если что.

(Sprinter Team)
2002/05/27 16:48
Re: Проект "Sprinter" сегодня new [re: Mvg]Reply to this post

Спасибо за предложенную помощь.
Но здесь действительно не должно быть сюрпризов. Требуется только реализовать все необходимое для удобного пользования. Надеемся, что уже в июне вся информация и софт поддержки будут доступны пользователям Спринтера.

---
PETERS PLUS LTD

Vasil
(stranger )
2002/05/28 18:58
VGA ? new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Alex, как на данном этапе обстоят дела со скандаблером VGA ?. На какую стоимость расчитываете и когда можно будет
пощупать ручками это творение ?. Надеюсь картинка будет на
весь экран монитора ?

Edited by Vasil on 2002/05/28 19:00.

(Sprinter Team)
2002/05/29 11:33
Re: VGA ? new [re: Vasil]Reply to this post

Мы планируем получить рабочий экземпляр летом. О стоимости говорить трудно, пока мы не определили себестоимость. То что устойство не будет дешевым, это точно.
Окончательные технические параметры тоже еще не определены. Мы планируем учесть особенности SVGA мониторов для нормального вывода изображения (размер, частота).

---
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2002/07/04 21:05
Re: VGA ? new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Как образец (в смысле поживает).
Лично я жду с нетерпением.

(Sprinter Team)
2002/07/05 16:32
Re: VGA ? new [re: Anonymous]Reply to this post

Работа идет полным ходом. Но мы пока еще не получили законченное устройство.

---
PETERS PLUS LTD

Pages in this thread: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (show all)
View all threadsNext thread*Threaded Mode
Jump to