MVG (newbie)
2002/09/02 11:15
|
Прототип движка граф. оболочки
|
| |
Здравствуйте.
Готов прислать прототип движка к subj, но не знаю куда слать :( Своего сайта пока нет.
Прототип работает в zx режиме, предст. собой реальную многооконную систему.(изначально на данном движке планировалось асм сделать).Очень на винду похожею. Не судите строго, писалость 5 лет назад.... Если понравится - будет портировано на SP.
С Уважением Сергей.
|
Alex_Goryachev (Sprinter Team)
2002/09/02 11:22
|
Re: Прототип движка граф. оболочки
[re: MVG] |
| |
Сергей, вы разве не знаете наш email?
sprinter@petersplus.ru
---
PETERS PLUS LTD
|
Mvg (newbie)
2002/09/02 11:34
|
|
Вышлю сегодня вечером/завтра утром.
slc или trd файл подойдет?. (about только добавлю и загрузчик приделаю (а то он пока еще в виде исходника) )
С Уважением Сергей.
|
2002/09/02 11:47
|
[re: Mvg] |
| |
Да, формат вполне устроит. Ждем.
---
PETERS PLUS LTD
|
Mvg (newbie)
2002/09/03 12:22
|
|
Здравствуйте !
Выслал...
С Уважением Сергей.
|
2002/09/03 15:54
|
| |
Спасибо, получили и уже разместили на сайте ( www.petersplus.com/download/gui.zip )
Ничего страшного, что представленный интерфейс выполняет другие функции. Главное - все достаточно наглядно. Будет очень интересно посмотреть на вашу графическую оболочку в 256 цветах Спринтеровского экрана. А полезность этой программы для пользователей, думаю, у большинства не вызывает сомнения. Надеемся увидеть ее в законченном виде.
А то... один незаконченный ассемблер с многооконным интерфейсом на Спринтере уже есть!
---
PETERS PLUS LTD
|
Sayman (stranger
)
2002/09/05 09:02
|
| |
Mvg, ты идёшь по почти правильному пути!!! Почему почти
сейчас объесню.
Начну с начала. Во-первых, если ты задумал многозадачную систему, то не забывай о как минимум двух факторах.
1. Количество времени отводимое для выполнения одновременно нескольких программ.
2. Количество памяти для них же (и для самой системы).
Есть на Спектруме такая ОС - MythOS. Незнаю слыхал ли ты о ней или нет, но не в этом дело. Там вполне наглядно показаны возможности многозадачности на 3.5 мГЦ. При этом когда запускаешь какую-нить старую прогу, система "замерзает". Выходишь из проги и система цветёт
и пахнет. Можешь в неё загленуть и посмотреть как чё сделанно.
Это единственный нагладный и правельный пример реализации многозадачности на Спектруме.
Теперь по поводу п.2.
Вот этой самой MythOS был жуткий глюк (недостаток). Когда она сжирала всю память (вплоть до мега), она круто
дохла (48 Basic - Rulez 4EVA :) ). Дабы избежать подобного результата, советую реализовать возможность работы со swap-файлом!!!
Ну а теперь по поводу "рожи". Ну наверно утилитку по смене внешнего вида оболочки можно было бы назвать ...... Skin Transformer.
Эта утилитка должна уметь менять всё! И вид окошек, и вид панели задач
(если она будет, а я настойчиво рекомендую её сделать и даже кнопку ПУСК) и иконки и ..... чё-нить ещё. Наглядно вообще-то можно посмотреть Aston shell для винды. Кстати, о иконках. Нестоит зацикливаться на одном размере как в виндах (16х16 и 32х32). Лучше расширить диапазон,
скажем до 128х64. Если что, то посмотри Doors2k demo. Там очень красивый desktop и панель задачь и иконки даже для Спектрумовского экрана.
И НЕ ВЗДУМАЙ ПИСАТЬ ЛИНУХПОДОБНУЮ СИСТЕМУ!!!!!
А теперь пару вопросов к разработчикам Спринтера.
1. Не думаете ли вы о реализации кэш-памяти для Спринтера? Очень полезная вещь!
2. В ПЛМ ещё есть свободное место для разгуляться? А то приспичит мне туда схемку запихать. Да и вот ещё что, как туда я могу запихать какую-нить схему не вытаскивая микруху?
3. Как дела с SVGA????????? Надо!!!!
--------------------------
Sayman^NSK`2k+2
|
2002/09/05 10:25
|
| |
Вначале процитирую сообщение MVG, из другой ветки форума.
---cut---
Subject Re: Пару советов ламера! [re: Alex_Goryachev]
Posted by Mvg (newbie)
Posted on 2002/09/04 21:58
From IP 212.30.190.166
Здравсвуйте ! Сегодня буду многословен.
1) Сейчас рисуем (я и POV) (пока в painte) рабочий стол "междумордия". Нарисуем - пришлю. Папки будут поддерживаться, со старыми приложениями тоже все будет ок. Как и в win 3.11 (в РЕАЛЬНОМ режиме) под них будут отводится все ресурсы. Если проги корректно возвращаются в Ос то и с оболочкой проблем не будет.
2) Иконки можно будет конвертить и pc-шные. Причем и анимрованые хотоим тоже поддержать.
3) Приложениями оболочки будут считаться проги, писаные с соблюдениями нек. условий.
а) В порты руки не "запускать"
б) на экран "не гадить" (гуй же есть)
в) к диску ображатся через ф-и оболочки (а уж диалоги - то почти готовы (см. прототип.))
г) прямо к Estex не обращатся
и прочее (см. програмирование под винды).
Приложения оболочки будут псевдомногозадачными.
В состав приложений обязательно войдут
0. Експлорер (пока не интернет)
1. Редактор по типа пэцэ нутепад
2. Интерактивный календарь с часовыми поясами (а-ля винды)
3. Калькулятор (пока бухгалтерский, но если разберемся с ZX калькулятором, то и инженерный)
4. Менеджер печати с поддержкой принтеров
Epson LX LQ
IBM graphics
Cannon Bjc 200/250/1000/2000/2100
HP 640-840
(кодов струйников EPSON просто не знаю)
на кенонах и хулитах будет цветная печать как текста так и графики. Кстати пусть Вас не смущает, что многие из указаных моделей Win принтеры.Умеемс..
5. Просмотрщик bmp pic gif flc а может и jpg
6. Полный аналог PC paint (с возможностью создания ico )
7. Терминальная программа
8. Программа синхронезации с ПэЦэ.
9. Диагностическая/настроечная программа
10. Аналог SmartDrive (кэширование диска ибо памяти - вагон)
Что планируется, но пока не скоро
1. Полноценный rtf редактор
2. Визуальный ассемблер для оболочки (дельфи видели?)
3. Нормальный граф. редактор.
4. Наконец БРАУЗЕР (для начала offlin-овый)
Кстати, вопрос разработчикам Спринтера.
У вас CMOS часы с батарейкой??????
Или время в каждом сеансе с клавы ....
Устроит народ 16 цветов (640х256), а то в 320х256 все как -то по амижному выглядит, да и работать в таком разрешении сложно будет. (хотя будут поддерживаться ВСЕ граф. режимы)
Как дела с SVGA? Почему - бы не сделать режим 640х480х8
Ну, хотя - бы в виде внешней ISA видеокарты? Было - бы приятно работать,
да и Sprinter стал - бы полупроффесиональным пк. (понимая, что монитор
SVGA, но цена на него ниже, чем цена Спринтера, да и народ давно просит
и достать проще и герцовка выше и с телевизора жена не сгонит:) )
Обращение к реальным програмерам.
Перекращайте споры по поводу амиг и линухов и обсудите то
под что можно ТВОРИТЬ... Жду любых предложений.
Кстати, а как назвать "междумордие" ?
С Уважением Сергей.
---cut---
Ну, первое, что хотелось бы сразу уточнить, на всякий случай, язык интерфейса оболочки будет английский, надеюсь? Большинство пользователей Спринтера сегодня не знают русского языка. А эта часть пользователей не менее благодарная и активная.
О возврате из приложений Estex. Операционка обеспечивает возврат из закрытого приложения, так что проблем с возвратом в оболочку не будет.
В этом работа оболочки не будет отличаться от того же Flex Navigator, если запуск будет происходить с рабочего стола. А например, можно ли будет запустить приложение Estex из приложения оболочки, с последующим возвратом в это приложение оболочки? Плагины FN не позволяют этого делать, что оказалось весьма неудобно.
О взвимодействии приложений оболочки. Было бы очень полезно иметь общий буфер обмена (для Cut, Past, Copy).
По поводу менеджера печати на принтере. Спринтер и сейчас умеет печатать на Epson совместимых принтерах, и на струйных и на лазерных, используя внутрений драйвер печати.
Каковы будут функции менеджера печати? Может будет поддержан буфер печати для организации очереди из печатаемых файлов?
О приложениях оболочки вообще. Есть ли запланированная очередность создания приложений из списка? Может быть можно обсудить это в форуме?
Теперь отвечу на вопросы.
> У вас CMOS часы с батарейкой??????
Да, с батарейкой.
> Устроит народ 16 цветов (640х256), а то в 320х256 все как -то по амижному выглядит, да и работать в таком разрешении сложно будет. (хотя будут поддерживаться ВСЕ граф. режимы)
Есть ведь возможность открыть несколько окон с разными видео режимами. Например рабочий стол может быть
320х256 (иконки проще рисовать ), а вьювер текста открываться в окне 640х256 для печати как минимум 80 символьных строк (см. процедуру печати Антона Енина).
> Как дела с SVGA? Почему - бы не сделать режим 640х480х8
SVGA будет. Работа над скандаблером продолжается, пока препятствий не обнаружено. Результатов ждем в конце этого года. Сейчас, это наша основная работа с "железом" Спринтера.
О новых режимах экрана разговор отдельный. Из наиболее перспективного - 640х512. Когда - пока не можем сказать.
---
PETERS PLUS LTD
|
2002/09/05 10:40
|
|
> И НЕ ВЗДУМАЙ ПИСАТЬ ЛИНУХПОДОБНУЮ СИСТЕМУ!!!!!
Только не нужно начинать все сначала, пожалуйста! Только-только одну тему закрыли...
Вообще-то, речь идет не об операционной системе, а об оболочке для Estex с поддержкой плагинов и псевдомногозадачности среди этих плагинов. То есть, по сути, об еще одном приложении для Estex.
---
PETERS PLUS LTD
|
Shaos (enthusiast)
2002/09/05 10:48
|
| |
Боюсь, что на реализацию всего намеченного уйдут годы ...
Что если тебе взять мою реализацию библиотек, расписать интерфейсы отдельных модулей и разные люди будут их писать независимо (при желании не открывая исходников) - тогда дело пойдет быстрее. Модули по одиночке отлаживать проще, чем все систему в целом.
Одному и даже в двоем все это хозяйство не потянуть (если энтузиазма хватит года на 2-3, то можно и в одиночку попытать).
Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
http://www.shaos.ru
|
Mvg (newbie)
2002/09/05 13:50
|
|
Здравствуйте!
Отвечаю сразу на все вопросы
>>>> будет английский, надеюсь
Английский и русский. Все сообщения и битмапы будут в ресурсах доступных всем приложениям => реализация многоязыковых приложений.
>>>О взвимодействии приложений оболочки. Было бы очень полезно иметь общий буфер обмена (для Cut, Past, Copy).
Будут, причем не только для текста, но и для графики.
>> Есть ли запланированная очередность создания приложений из списка? Может быть можно обсудить это в форуме
Давайте обсудим.
С Уважением Сергей.
|
Mvg (newbie)
2002/09/06 21:45
|
|
Здравствуйте !!!!
У Меня Событие !
Получил извещение с почты ! Спирнтер прибыл! (надеюсь)
По случаю кидаю Вам первый скриншот проэкта "междумордия".
Данный рисунок не есть часть программы, это только предмет для обсуждения. Не хотелось делать работы, которая кому- то не понравится
(вот бы в Микрософте делали так ...)
Увы... Ну, ладно, на то и Спринтер, чтоб Гейтс не дремал...
Кстати. EasyEditor и EasyCalculator написаны на 90% (см. gui).А EasyPcExcange надеюсь подойдет к софту и железу (кабелю) разработчиков.
С Уважением Сергей.
|
2002/09/07 13:04 Attachment
|
Скетч графической оболочки
| |
Я думаю, что материалы для всеобщего обсуждения лучше публиковать сразу в форуме в виде прикрепленных к сообщению файлов (заархивированных, желательно). Надеюсь, вы уже знаете, что прикрепление файлов возможно при предпросмотре нового сообщения...
Здесь же, в ZIP архиве находятся файл SCREEN.PCX - это скетч, присланный вами.
Мы рекомендуем рисовать скетчи для демонстрации в разрешении 640х512. Картинка размером 640x256 выглядит по разному на PC и на Sprinter. Спринтеровский режим 640х256 имеет "сплющенные" в два раза по горизонтали пиксели.
---
PETERS PLUS LTD
|
2002/09/07 18:20
|
| |
1. Самое главное, хотелось бы видеть поддержку скинов. Это сняло бы вопросы по оформлению интерфейса.
2. Может стоит убрать надпись Started? Некоторые, неразобравшись, принимают ее за кнопку Пуск.
3. Горячие клавиши ассоциированные с иконками для запуска программ. Скорость работы в оболочке иногда вожнее ее внешнего вида.
4. Возможность запускать несколько копий одного и того же плагина. Для работы с текстами - незаменимое свойство.
Также передаю пожелания одного иностранца.
1. Панель задач убрать вниз, как в Windows по умолчанию. Не будет закрываться окнами, например с текстом.
2. Поменять цвета полосок на кнопке активного плагина на цвета Спектрума (добавить желный между красным и зеленым).
---
PETERS PLUS LTD
|
Mvg (newbie)
2002/09/07 22:49
|
|
Здравствуйте !
Получил Спринтер ! Настроил !!! З А Р А Б О Т А Л О !!!!
Самое интересное , я такого не ожидал! Помнится на 386/33 sx флики то тормозили .. да как ... А тут идут ..
А ведь упомянутая трешка - 32 битная ! .. Браво, авторы Спринтера.
О граф. оболочке.
Отвечу на вопросы.
1. Скинов не обещаю, но "темы" рабочего стола будут, кроме того многие параметры окошек будут задаваться а-ля винда.
2. Да не кнопка это !!! Просто надпись ... Туда кстати можно лого Спринтера поставить...
3. Дельное предложение! В пределах рабочего стола можно будет назначить хоткеи основным приложениям, иконкам, файлам...
4. Ну... не знаю... Проблемно это .. Вот например взяли две копии один файл и изменили его одновременно ... кому верить ... Но, если постораться , можно организовать многодокумекнтные приложения.
5. imho панель задач на месте. Сколько приложений вы
можете реально увидеть на гор. панели без искажения названий 2-3, а на вертикальной? С другой стороны сделать настраиваемую панель - не так и сложно.
6. Да я их и делал !!!! Просто про желтый забыл :(
Теперь задам ряд вопросов сам.
1. Не примите за ламера, но на Спринтере(железном) 1.
день.
2. На каком асме проще\удобнее творить (Masm? orgAsm? или ....)
3. Flex Comander у всех глюкает??? , а то после trd файлов "залипает" альт и как следствие после перезагрузки - попытка грузится с альт. устройства и зависон. Иногда Flex видит кучу лишних дисков. Глюк номер 2.Если при запуске проги была вызвана панель с дискеткой, и в процессе выполнения дискету вынуть, при возврате во flex- кирдык неизбежен.
Ряд вопросов.
1.Что именно нужно засунуть в 5 дюймовый русский флоп 5313 чтобы что - то заработало? Стоит комбинация А-5 В 3дюйма. Совал и trd-dos и Ms-dos - результат один - висимс..Отключил я его... А можно - ли сделать так, чтобы flex не видел отсутствующий флоп? А 1.2 мега флоп не подключится?
2. А flex умеет сохранять конфигурацию (последний открытый каталог?) я не нашел.
3. EStex понимает команжу path (жаль, если нет) триполезнейшея командочка...
4. tasm не запускается - выводит инфу на автора и висимс...
5. Главный вопрос - где юзверь меню во Flash-e?, блин ...
C Уважением Сергей.
|
2002/09/08 22:37
|
| |
Спасибо, конечно, но надеемся, что быстрые флики не будут пределом Спринтера.
2. Да не кнопка это !!! Просто надпись ... Туда кстати можно лого Спринтера поставить...
Может лучше название оболочки.
4. Ну... не знаю... Проблемно это .. Вот например взяли две копии один файл и изменили его одновременно ... кому верить ... Но, если постораться , можно организовать многодокумекнтные приложения.
Ну, если будет трудно организовать, тогда остается надеяться только на буфер обмена.
1. Не примите за ламера, но на Спринтере(железном) 1.
день.
К сожалению, не понятно о чем речь...
2. На каком асме проще\удобнее творить (Masm? orgAsm? или ....)
Пока большинство программистов использует кроссредства. А оба перечисленных ассемблера сейчас существуют только в бета версиях. Их авторы - тоже участники нашего форума. Возможно, интерес программистовускорит выход новых версий.
3. Flex Comander у всех глюкает??? , а то после trd файлов "залипает" альт и как следствие после
Скорее всего, клавиша залипает после рестарта клавиатурой. Это не глюк FN, это проблемы железа. Боремся...
FN видит кучу "лишних" диско потому что это RAM-диски созданные, например, демоверсией Doom.
1.Что именно нужно засунуть в 5 дюймовый русский флоп 5313 чтобы что - то заработало?
5" дисковод использует только 720К диски.
С этим дисководом нужно попробовать все варианты... Другой дисковод, подключение без 3" дисковода. Вобщем, нужно больше информации.
2. А flex умеет сохранять конфигурацию (последний открытый каталог?) я не нашел.
Нет, к сожалению.
3. EStex понимает команжу path (жаль, если нет) триполезнейшея командочка...
Будет понимать, когда будет поддержка в следующих версиях DSS.
4. tasm не запускается - выводит инфу на автора и висимс...
TASM требуются спектрумовские ПЗУ в памяти.
5. Главный вопрос - где юзверь меню во Flash-e?, блин ...
В FN? Нет его там. Отдельное приложение User Menu уже закончено нами и будет опубликовано, надеюсь, в этот понедельник.
---
PETERS PLUS LTD
|
Shaos (enthusiast)
2002/09/09 08:20
|
| |
На самом деле симпатично :)
Вот только на реальном Спринтере картинка будет сплюснута по горизонтали
Чтобы такого не было - надо делать как в FN - визуально квадратные кнопки на самом деле не квадратные, а прямоугольные - растянуты по горизонтали в два раза.
Это издержки видеорежимов Спринтера...
|
Shaos (enthusiast)
2002/09/09 08:44
|
| |
В спринтеровской тусовке появился свой Билл Гейтс ;)
Это я на MVG намекаю ;)))
|
2002/09/09 12:35
|
[re: Shaos] |
| |
Ну, все не так уж запущено.
Цитата:
"...на то и Спринтер, чтоб Гейтс не дремал..." (с) MVG
---
PETERS PLUS LTD
|
Mvg (newbie)
2002/09/09 19:14
|
|
Ха. Ха. Ха.
Гейтс то сам свои проги последний раз в 87 году прошлого века писал.... Кстати, представьте Гейтса, спрашивающих тцсовку Спринтера о названии версии винды? А междумордие пока безымянно...
А я пока нет.
С Уважением Сергей.
|
2002/09/09 19:42
|
| |
Предлагаю свой вариант названия оболочки - Fronda. 
---
PETERS PLUS LTD
|
Mvg (newbie)
2002/09/09 20:38
|
|
Обоснуйте.
С Уважением Сергей.
|
Mvg (newbie)
2002/09/09 20:49
|
| |
Здравствуйте.
В процессе творения возник ПЕРСОНАЛЬНЫЙ вопрос. Возможно - ли использование эмуля в работе над прогр. обеспесением для Сп. ?????
Видимо нет, ибо
1. Копирую эмулю текстовый файл - он его видит но FLEX -ом открывать не хочет ...
2. Создал на винте фат16 раздел - не помогло.
3. Вообще. впечатление, что под эмулем ничего кроме exe шников не пригодно к использованию
ИЛИ Я НЕПРАВ?
4. Вопрос .... А функции ESTEX-то поддерживаются... Бог с ними, с ост. файлами, я с ними работать то смогу????
Если смогу - возьму слова о эмуле назад (почти все.)
C уважением Сергей.
|
Anonymous (Unregistered) 2002/09/09 21:27
|
| |
Позвольте и мне предложить названия : 000 Plasteroid 001 SP-Warrior 010 Singular 011 Wing-oust ( остальные , большей частью , неприличные) vova_mac
|
Shaos (enthusiast)
2002/09/10 11:44
|
| |
> Возможно - ли использование эмуля в работе над прогр. обеспесением для Сп. ?????
Ну для этого я его и разрабатываю :)
C помощью эмуля сделаны: FRACTALS, TETRIS (точнее либы для компилятора RW1P2) и ведется работа над CPMEMUL
Правда я добавляю в него функции по мере того, как начинаю их использовать, т.е. если чего в нем и нет, то это мне пока не нужно - предлагайте - добавлю!
> 1. Копирую эмулю текстовый файл - он его видит но FLEX -ом открывать не хочет ...
В /disk копируешь? В FN из под эмуля пока не работает кой-чего. Как только все заработает - выдам релиз 1.0
>2. Создал на винте фат16 раздел - не помогло.
Это не имеет отношения к делу - виндовая прога компилирована в Visual-C 4.2 и должна понимать и FAT32 и NTFS - файлы открываются обычными функциями работы с файлами.
> 3. Вообще. впечатление, что под эмулем ничего кроме exe шников
> не пригодно к использованию
ИЛИ Я НЕПРАВ?
Хммм... FN тоже экзешник :)
Еще раз говорю - эмуль пригоден ровно настолько, насколько он мне полезен - реализовать все сразу просто невозможно!
> 4. Вопрос .... А функции ESTEX-то поддерживаются...
> Бог с ними, с ост. файлами, я с ними работать то смогу????
> Если смогу - возьму слова о эмуле назад (почти все.)
См. README или исходник :)
На сегодня поддержаны 43 функции Estex и 11 функций Bios. Кроме того почти правильно работают функции мыши. Графический экран и акселератор работают вполне адекватно.
P.S. Предлагаю свой вариант названия для междумордия - SPRUT
|
Mvg (newbie)
2002/09/11 18:40
|
| |
Здравстуйте!
Компиляю ASM80 (Медноноговским).
Прибавляю заголовок экзешника...
Запускаю в эмуле ....
Висимс.....
В чем грабли .....
С Уважением Сергей
|
Shaos (enthusiast)
2002/09/12 10:03
|
| |
> Компиляю ASM80 (Медноноговским).
можно и так
> Прибавляю заголовок экзешника...
отлично
> Запускаю в эмуле ....
угу
> Висимс.....
а на реале?
> В чем грабли .....
1) в ДНК (шутка ;)
2) хотелось бы взглянуть на исходник
3) поставь в sprinter.ini что debug=1 и посмотри на след процессора (debug.out) - что и куда он лезет, после этого можно уже начать разговор о том, что не так
|
Igor (stranger
)
2002/09/30 03:13
|
| |
Вот отзыв Василия Иванова. Он счас временно без инта.
IZ> Вот, деpжи стpаничкy фоpyма, где обсyждается создание "Вин3.1",
Большой тэнкс тебе ;), за пеpеписку с фоpума, очень интеpесно было почитать.
IZ> там же и каpтинка есть, смотpится симпотно, пpавда это даже не
IZ> скpиншот.
Ага, я пpочитал в пеpеписке. Хоpошо бы, если эта оболочка все ж таки
увидела свет, а то много всяких пpоектов pекламиpовалось, но пpактически
так и оставались пpоектами. У паpня аж наполеоновские планы по софту, что
собиpается выйти вместе с оболочкой ;). Даже начали пpидумывать название
оболочки, я тоже не хочу отставать в этом деле - пpедложи название "Corona",
pаз уж слово "оболочка" женского pода, то и название должно быть соответ-
ствующее ;)). А то imho мужские названия женскому pоду - не кузяво звучат ;).
Hо дай-то бог, чтобы все это появилось.
IZ> А я счас пойдy глянy как она на спpинтеpе смотpится ;)
Посмотpи ;). Что-то фейс у окошек сплюснут по Х, т.е. кнопки окна узки
и гоpизонтальный скpолл-баp высоковат - несоpазмеpно смотpится. Hадеюсь
pеальный фейс будет в ноpме, если вообще будет ;). Вспоминается пpоект с
текст. pедактоpом - мэн за пол-года не набpал и 7 кило кода (недописанного).
Желаю удачи! *_Василий_*.
Bye, Bye!
|
Mvg (newbie)
2002/09/30 20:27
|
[re: Igor] |
| |
Здравствуйте.
1.Спасибо за сравнение, но планы действительно .....
Кстати, ежели кто думает, что я аки гейТс собираюсь вест софт ваять ... Это не есть правильно .. Напишу ядро, гуй и експлорер (может быть и нотепад), а далее - апи вам в зубы и вперет, дерзайте во славу Спринтера. Дай Боже для Сп. можно станет нормально творить.
2. Чем занимаюсь сейчас. Переношу ядро с zx на Спринтер. Попутно натыкаюсь на "приятные" сюрпризы типа exe грузящихся с #8000, "непрямых" команд дос и прочее. В данный момент "изучаю" Estex изнутри, а так - как Спринтеровского отладчика "А НЭТУ, да", а юзать спековские есть чистой воды мазохизм - пишу свой. Кстати. он хотя и символьный - юзает ЧАСТЬ будущего апи оболочки. За аналог взят М128 с пк Орион128, получается похоже. Пишу под себя и конкретные цели, т.е. законченной вещи не обещаю, но исходники открою (пусть на них эмуль оттачивают, а то СПРИНТ видимо принципиально не работает с моими прогами).
>> Вспоминается пpоект с
>> текст. pедактоpом - мэн за пол-года не набpал и 7 кило кода (недописанного).
3. Скорость написания кода зависит от многих причин. Вот например на Спринтере НЕТ нормального Редактора-Ассемблера-Отладчика (а кто помнит связку Монитор-пакет Микрон на Радио86 Рк поймет, о чем речь).
4. Для режима Спринтер нет даже бейсика..... А. например редактор иконок imho проще и быстрее писать на нем (страшилку basic48 не предлагать, он в режиме Спринтера не работает)
5. Вот сейсас меня должны "тыкнуть" в кроссредства.
Ладно, кроссасемблер есть (но много, разные и несовместимые собой по формату). Долго думал, остановился на Медноноговском а80. Приятная штука, но отсутствие инструментальное среды - НЕ ХОРОШО (линуксоидов просьба не беспокоится). Вчера потерял 2 часа из - за того, что он формирует bin файл, даже если на 2 проходе были ошибки(сообщение то было, но, понимаете - ли скроллинг, а в lst файлах пусть линуксоиды копаются). А никто не пробывал взять исходники оного редактора (а они в сети водятся) и, извиняюсь дельфи, и посвятить 3-4 месяца плодотворному кодингу, а??? Сам - бы взялся, но тогда "междумордие" отодвинется. Напишете хоть на гнуСи - под линух - ей боже винду снесу ради этого. Но чтобы в стиле хотя - бы СтарОфиса, а не с "интуитивно - понятной командной строчкой".
6. Как Вы думаете, удобно компилять на ПэЦе, затем бежать в другой угол комнаты с дискеткой???? А среди ночи???? А при спящей жене????? когда - же будет кабель??? А слабо сделать удаленное управление СП. через него (что - бы код сам запускался). Не дождусь в течении месяца - сделаю сам. Но тогда другой кабель "междумордие" может и "незаметить" :) Шучу !!!! Просто неприятно, когда затягивают с рещением ОЧЕНЬ нужной, и , извините тривиальной с технической точки зрения проблемы. Необязательно использовать "подозрительные" китайские кабели - возьмите два разъема d-sub25, 5 проводов - и синхронный последовательный канал обмена готов. Правда под нытьем работать стопудово не будет (если драйвер не вознамеритесь писать), но под чтобысдохом вплоть до Ме заработает. Прямее было бы реализовать переходник Cenrtonix(спринтер)-rs232(пеце,мак,и все, что с ком портом вообще). Делается за 1 день на pic16F84,16F876, 16F877 и иже с ними и Max-е (микросхэм такой). И все !!! Все винды увидят ком порт девайс, а дальше - терминалку в зубы и вперед. А если сделать возможность ввода данных - просто круть получится. Хотешь модем вешай, хочешть не вешай :)
А хочешь - другие девайсы (граф планшет, пульт ду....) подключай. Кстати в pic-ах ацп есть - можно запросто микрофон подключить и данные с дискретностью 24 мкс каптурить. В общем кабель нужен.
7. Все еще жду консруктивной критики гуя. Про сплюснутость прошу не писать. Засяду за графику - будет позно :).
C Уважением, написавший больше килобайта за 10 минут Сергей.
|
Shaos (enthusiast)
2002/10/01 10:50
|
| |
> 4. Для режима Спринтер нет даже бейсика..... А. например редактор иконок imho проще и быстрее
> писать на нем (страшилку basic48 не предлагать, он в режиме Спринтера не работает)
А про мой RW1P2 ты забыл? :)
Почти-Си... Правда все еще "кросс".
Сейчас усиленно пишу пошаговый отладчик на уровне байт-кода под винды (на базе уже существующего RW1_EDIT). Ежели интересно - см.
http://shaos.ru/main_rus/index.html
|
Mvg (journeyman)
2002/10/10 20:16 Attachment
|
| |
Здравствуйте !
Снова по поводу интерфейса.
На Спринтере - засилье командной строки.
Как под линухом каким - то. Одна надежда
на гуй, но до него пока далеко. Сейчас тружусь
над форматом приложений, системных вызовов и
распределения памяти под буфера, драйверы, и прочее.
Попутно решил выложить демку небольшлго интерпретатора
байткода. Это не эволюция "ЯЗЫКА ДЛЯ РОБОТОВ", и не "С"
и не "Форт" - это ESC последовательности в строках, выводимых на печать.
К сожалению, виндовых образцов не нашел, а линуховые и видеть нехочу, посему
немного пофантозировал.
Вы спросите зачем это. Привожу пример.
1. Берем ассемблер (коих на Сп. уме немного есть).
2. Добаляем проверку на запуск без параметров.
3. Ежели так, открываем окно, кидаем туда все асм файлы в тек. каталоге.
4. Курсором тычем в нужный.
5. В соседнем окне наблюдаем процесс ассемблирования - линковки.
6. Просто и со вкусом.
Ну ежели кого заинтересовал - дарю идею и могу прислать исходники(персонально).
Вижу возможность совершенствования данного байткода - путем добавки кодов для обеспечения диалога
, ввода стрингов - чисел,управлением курсором/объектами, проверки условий, организации внутрестроковых
переходов, циклов, подпрограмм.
Пока багов в сорцах немеренно, посему исходники пока не выкладываю.
Кстати - приложения под гуй на 90% будут состоять из данного байткода.
Так что думайте.....
С Уважением Сергей.
|
Shaos (enthusiast)
2002/10/11 12:14
|
| |
> приложения под гуй на 90% будут состоять из данного байткода
Так низя... заменять эскейп-последовательностями нормальные способы вывода - не есть правильный путь.
Хотя возможности выглядят симпатишно - я даже могу сделать DLL на эту тему и добавить в свою публичную коллекцию LIBSHAOS (ну или сам сделай).
Щас добавляю поддержку биосовских функций что ты юзаешь в мой эмуль - чтобы твои проги в нем работали.
|
Mvg (journeyman)
2002/10/11 19:09
|
| |
Здравствуйте !
Рад, что понравилось. Отловлю баги - выложу исходник. А насчет эмуля - поскорее - бы ! А то у меня компы в разных углах комнаты, с дискеткой бегаю !
С Уважением Сергей.
|
Mvg (journeyman)
2002/10/18 23:18 Attachment
|
| |
Здравствуйте.
Как и обещал, кидаю исходник интерпретатора байткода.
К сожалению, не вме баги пойманы, но меня торопят.
С Уважением Сергей.
|