NewsProductsSprinterSupportDownloadSprinter ForumAbout usLinksSite map Russian site

Russian
   >> Общие вопросы
Thread views: 342 View all threadsNext thread*Threaded Mode

Pages in this thread: 1 | 2 | 3 | 4 | (show all)
Anonymous
(Unregistered)
2003/04/21 10:14
Установка FDD Reply to this post

ТАк и не удалось заставить жить 3.5 FDD со Спринтером. Пробовались два разных дисковода PAnasonic и Chinon. Кроме как моргания лампочки выбора дисковода и вращения шпинделя добиться ничего не удалось. Системная дискета грузиться не хотела. С HDD проблем нет. В BIOS пробовались настройки альтернативной загрузки с 1 и 2 FDD. (Кстати при использовании руского языка, при использовании альтернативной загрузки, во время отображении сообщения о загрузке выводится "грязь", при английском все нормально). Может ли это изза неисправности ВГ93 или есть тонкости настройки самого дисковода, к сожалению в руководстве мало чего сказано по этому поводу?
Надо заметить что хочу использовать двойную конфигурацию (т.е. 5.25 и 3.5 дисководы). Пожалста подробней опишите как это сделать (в том числе и в руководстве). Спасибо!
(Плата куплена примерно 3 недели назад)

Alex_GoryachevAdministrator
(Sprinter Team)
2003/04/21 11:12
Re: Установка FDD new [re: Anonymous]Reply to this post

Спринтер позволяет использовать, например, 5,25" дисковод как "А" и 3,5" дисковод как "В" одновременно.
Для подключения дисководов нужно использовать шлейф, "неперевернутый" в той части, где расположен разъем 3,5" дисковода.
Далее, возможно, что системная дискета из комплекта платы не читается на вашем дисководе... создайте новую используя образ дискеты с нашего сайта...

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2003/04/21 12:30
Re: Установка FDD new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Дискета читается, проверял на ПиСишке...
Делал загрузочную дискету с образа вашего диска на СДюке.
Ладно качну с сайта посмотрю :)

(Sprinter Team)
2003/04/21 12:52

Возможно, стоит попробовать создать системную дискету именно на спринтеровском дисководе...

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2003/04/21 13:53

А можно ли сделать сразу загрузочным винчестер?

(Sprinter Team)
2003/04/21 14:21

Можно. Если вы приобретете винчестер у нас.
Операционная система устанавливается на винчестер с дискеты. После чего компьютер стартует по-умолчанию с винчестера. Это может сделать каждый пользователь, воспользовавшись меню системной дискеты.

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2003/04/21 18:12

Это нереально, слишком далековато я :))
Ладно повозимся и че нить получится !

(Sprinter Team)
2003/04/21 18:25

В таком случае, поставьте спринтеровский дисковод на PC и создайте спринтеровскую системную дискету НА ЭТОМ ДИСКОВОДЕ, потом верните все на место и попробуйте стартовать на Спринтере.

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

Shaos
(enthusiast)
2003/04/21 20:32

Уважаемый Анонимус, если уж вы волею судеб стали владельцем Спринтера, то быть может было бы лучше зарегистрироваться в этом форуме, чтобы мы все знали кто вы и откуда :)

Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
NedoPC Project

Anonymous
(Unregistered)
2003/04/22 09:12
Re: Установка FDD new [re: Shaos]Reply to this post

Увы еще не стал!
Судя по всему "хардваре проблем", поменяю ВГ если не поможет, то буду смотреть выходные цепи к разьему FDD (точнее входные :). На ПЦ все читается и пишется...
Я из Москвы, подробности позже!

Shaos
(enthusiast)
2003/04/22 09:55

> Судя по всему "хардваре проблем", поменяю ВГ

А может быть лучше еще раз проверить дискету, дисковод, шнуры, разъемы?

NedoPC Project

(Sprinter Team)
2003/04/22 10:23

Если сами не найдете причины неработоспособности дисковода со Спринтером, то пришлите плату нам для гарантийного ремонта. Из Москвы в Питер - это не дорого и не долго.

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

Anonymous
(Unregistered)
2003/04/22 10:48

ВОт собствено вчера весь вечер развлекался с заменой кабелей и дисководов.
Возможно плавающий контакт именно на входной цепи (от дисковода) ибо дисковод управляется ВГ-шкой.
Да я думаю сам разберусь, не так много вариантов всего то две-три цепи проверить.
Тем более схема есть :)

Shaos
(enthusiast)
2003/04/22 11:13

> Да я думаю сам разберусь, не так много вариантов
> всего то две-три цепи проверить. Тем более схема есть :)

Спринтер сделан на таком технологическом уровне, который не допускает самоcтоятельного тыканья паяльником - это не спектрум, который без паяльника не заводится :)

NedoPC Project

Anonymous
(Unregistered)
2003/04/22 11:32

Как раз СПринтер на добротном уровне сделан, хотя логика напаяна немного кустарно и грязновато (видны следы от иголки кое-где сопельки подрезали и особено впечатлила порезаная панелька под ВГ, чтобы логику всунуть:). А паяльником я и в ПЦ лазил - берешь линзу побольше и паяльник потоньше. Кстати на схематическом (блочном) уровне СПринтер проще того же Пентагона или тем более АТМа или Профи и с точки зрения поиска неисправностей проще в несколько раз....

Shaos
(enthusiast)
2003/04/22 12:08

> берешь линзу побольше и паяльник потоньше

ну если только так :)
не боишься гарантию потерять? ;)

NedoPC Project

CHRV
(stranger )
2003/06/10 16:18

Ну вот наконец то я добрался до Спринтера и починил, как я и подозревал переменный контакт на линии чтения сидел. Видимо пока из Питера везли - уронили :)
Так что принимайте нового юзера.
Моя конфигурация такая:
3.5FDD, CDROM, HDD1.6Gb.
Планирую добавить еще 5тидюймовый флоп.

Теперь немного не очень добрых слов по поводу первоначальной настройки:
1) По моему скромному мнению, если в БИОСе стоит оперделение АВТО на оба канала IDE, но стоит один диск - то должен он зацепляться. Какого было мое удивление, когда он зацепился только после того, когда я в БИОСе поставил на второй канал прочерк "----" (а может лучше всетаки не прочерк а например "NONE" - мне кажется так будет более понятно).
2) Как русофил я тут же поставил русский язык, но если перый девайс загрузки не прогружается при альтернативной - выводится какоето грязное сообщение на вьетнамском языке. "Как-то неаккуратненько".
3) Пресловутый FN тут уже пинали? Я еще разок пну. Не знаю его проблема или нет, но он у меня выводит кучу букв "виртуальных" дисков которых нет.
4) Поставил Естекс 1.60, иногда проблемы перехода из диска на диск если нахожусь в подкаталоге. Вообще надобы создать отдельную доску по найденным ошибкам в системе, функциями - и разработчикам так проще. И нам тоже, мы же тоже проги рульные писать хотим.

Теперь хорошие слова:
1) За конфигурации различные - очень грамотные. Вот только Ворон у меня не запустился под Пентагоном :(
2) Девиантсам за игрушку - очень красиво, хоть и в Демоверсии, но впечатляет. Так держать!

ВОт пока все - остальное позже, надо время разобраться с этим монстром :)

cr0acker
(member)
2003/06/10 17:46
Re: Установка FDD new [re: CHRV]Reply to this post

Ворон пашет только с реально дисковода "а" с фирменным вороном могуть быть траблы:(

cr0acker
(member)
2003/06/10 18:04

>Ну вот наконец то я добрался до Спринтера и починил, как я и подозревал переменный контакт на линии чтения сидел. Видимо пока из Питера везли - уронили :)

Теперь от тебя можно ждать софта:)

(Sprinter Team)
2003/06/11 11:22

Добро пожаловать! :)

>Моя конфигурация такая:
>3.5FDD, CDROM, HDD1.6Gb.

А что используется в качестве монитора?

> 1) По моему скромному мнению, если в БИОСе стоит оперделение АВТО на оба канала IDE, но стоит один диск - то должен он зацепляться. Какого было мое удивление, когда он зацепился только после того, когда я в БИОСе поставил на второй канал прочерк "----" (а может лучше всетаки не прочерк а например "NONE" - мне кажется так будет более понятно).

Нам, разумеется, известна эта проблема. Но случается это только с некоторыми винчестерами и причина пока остается не до конца понятной.

> 2) Как русофил я тут же поставил русский язык, но если перый девайс загрузки не прогружается при альтернативной - выводится какоето грязное сообщение на вьетнамском языке. "Как-то неаккуратненько".

Да, совершенно верно, пропустили, спасибо за замечание.

3) Пресловутый FN тут уже пинали? Я еще разок пну. Не знаю его проблема или нет, но он у меня выводит кучу букв "виртуальных" дисков которых нет.

Скорее всего, речь идет об отображении виртуальных дисков, под которые система выделяет память.
FN в этом случае поступает совершенно правильно, поскольку отображает реально существующие RAM диски, но имеющие формат отличный от FAT12, FAT16. Например, диски формата TR-DOS.
Для принудительной очистки памяти можно отключить в BIOS пункт "Сохранение RAM-дисков".

>4) Поставил Естекс 1.60, иногда проблемы перехода из диска на диск если нахожусь в подкаталоге.

А по-подробнее можно? Имеется ввиду работа в комстроке, в FN, в своей программе или что?

> надобы создать отдельную доску по найденным ошибкам в системе, функциями - и разработчикам так проще. И нам тоже, мы же тоже проги рульные писать хотим.

Все замечания и пожелания принимаются с благодарностью, независимо от того в каком форуме об этом было сказано. Но должен сказать, что форум уже сейчас имеет более сложную структуру, чем это кажется. Проект Developer Zone (создание сообщества разработчиков) нашел свое отражение и в форуме, где существуют специальные доски. Возможность присоединиться есть у каждого программиста, кто заинтересован в глубоком изучении Спринтера и создании для него софта. Что касается операционки, то девелоперские версии с самыми последними изменениями будут выходить гораздо чаще релизов.

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

CHRV
(stranger )
2003/06/11 12:43

В качестве монитора пока ТВ со скартом, потом что нить придумаю!
Ну и КМос тоже поставил далласовский.

По поводу "виртуальных" дисков, они появляются сразу после загрузки или ресета и естественно если к ним идет обращение, то вылезает ошибка.

По поводу перехода из каталогов - из коммандной строки.

(Sprinter Team)
2003/06/11 13:42

То есть виртуальные диски отображаются сразу после ХОЛОДНОГО пуска компьютера и последующего запуска FN? А какой, в таком случае, объем доступной памяти выводит BIOS при холодном старте?
И (на всякий случай) что прописаноно в SYSTEM.BAT?

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

CHRV
(stranger )
2003/06/11 14:11

Напишу в понедельник более подробно!

Denis ParinovVIP
(Sprinter Team)
2003/06/13 02:33

> 1) По моему скромному мнению, если в БИОСе стоит оперделение АВТО на оба канала IDE, но стоит один диск - то должен он зацепляться.

Именно так и происходит у большинства пользователей. Исключение винчестеры фирмы Seagate, при попытке опредилить отсутствующие SLAVE устройство, винчестеры этой фирмы перестают реагировать на дальнейшие обращения и загрузка не может быть продолжена. К сожалению пока не дошли руки решить эту особенность.

> 2) Как русофил я тут же поставил русский язык, но если перый девайс загрузки не прогружается при альтернативной - выводится какоето грязное сообщение на вьетнамском языке. "Как-то неаккуратненько".

Согласен. Всего неуследишь. :)

> 4) Поставил Естекс 1.60, иногда проблемы перехода из диска на диск если нахожусь в подкаталоге.

На сегодняшний день DSS имеет единый каталог для всех дисков. И команда смены диска "drive:" не дает желаемого результата.
Для смены каталога и диска может использоваться комманда "CD A:\".

CHRV
(stranger )
2003/06/16 14:08
Re: Установка FDD new [re: Denis Parinov]Reply to this post

С дисками вроде разобрался!
В Биосе есть настройка типа сохранять RAM диски, видимо по этому когда запускал из Спектрум конфигурации trd файлы, то сохранялись эти диски (после reset тоже). Самое интересное что если включить -выключить быстро - то тоже сохраняется (память типа не успевает сброситься ?:).
К сожалению я так понял эмуляция ТРДОС у вас не очень мощная, кстати сейчас команда АТМщиков во главе с Максимом Тимонином делают эмулятор ТРДОС, точнее даже програмная эмуляция ВГ, не интересует?
Смотрю появилась у вас новая плата СПринтера?
На которой вроде размер видеопамяти побольше, а какие еще различия? Прошивки одинаковые будут? Я на своей плате установив дополнительные Винбонды смогу использовать теже возможности что и с новой платой?

Anonymous
(Unregistered)
2003/06/17 00:11

Макс Тимонин фигняй заниамется.
Алексей Воскресенский еще в 99 году написал
для КАЯ эмулятор ВГ, работает весьма не плохо,
за все время только пара прог не заработала.

Shaos
(Registered Developer)
2003/06/17 07:58

> К сожалению я так понял эмуляция ТРДОС у вас не очень мощная

А че ее эмулировать то? Вставляешь дискету ТР-ДОС-ую и вперед - никакой эмуляции, настоящая ВГ-шка и т.д.

NedoPC Project

CHRV
(stranger )
2003/06/17 09:17

Скажем так что для меня дискета - не надежный носитель. И не надо меня убеждать, вы Александр известный минималист, вам и VGA не нужно .. :)
А во вторых если есть возможность, то надо ее использовать и никому это не помешает.
Тем не менее вопрос остается зависшим в воздухе - хорошую эмуляцию неплохо сделать бы!

Shaos
(Registered Developer)
2003/06/17 09:20

> Скажем так что для меня дискета - не надежный носитель

По идее TRDOS - не та фигня, ради которой надо эмуляцию городить, если TRD не работает по стандартным точкам входа, то это проблема программиста, а вовсе не юзера

NedoPC Project

MacBuster
(Registered Developer)
2003/06/17 09:54

> ...делают эмулятор ТРДОС...

С трудом представляю себе как можно эмулировать прошивку ПЗУ. Или речь идёт об эмуляции дискового интерфейса Beta 128, который используется у нас ?

cr0acker
(member)
2003/06/17 15:17
Re: Установка FDD new [re: MacBuster]Reply to this post

Да впринципе речь идёт об емуляции ВГ! Вгщка емулируется на КАЯХ-1024 правда там тормозит по чёрнуому! Меня больше волнует почему некоторые турбо-лодеры не идет на спринтеровском турбьо бета контроллёре:)

(Sprinter Team)
2003/06/17 16:11

> К сожалению я так понял эмуляция ТРДОС у вас не очень мощная, кстати сейчас команда АТМщиков во главе с Максимом Тимонином делают эмулятор ТРДОС, точнее даже програмная эмуляция ВГ, не интересует?

Наверно имеется ввиду отсутствие эмуляции прямого управления ВГ93 при работе с RAM-дисками?
Sprinter TR-DOS v7.01 практически неизменная с 1997 года. Тогда существующая сегодня схема взаимодействия HDD->RAM-диск->дискета считалась вполне достаточной. А в последние годы мы просто мало внимания уделяли конфигурации Spectrum. А о развития ATM энтузиастами этого компьютера нам конечно известно.

> Смотрю появилась у вас новая плата СПринтера? На которой вроде размер видеопамяти побольше, а какие еще различия?

Функционально Sp2000s мало отличается от предшественницы. Второй набор видеопамяти позволит всем владельцам Sp2000 иметь теже возможности. Разъем клавиатуры PS/2. Генератор на 84MHz вместо 14MHz кварца (для боллее стабильной работы новой видео памяти). 12V выведено на разъем Video.
Версия BIOS 3.04 включает в себя прошивку, специально созданную для новой платы, но она полностью эдентична по своим возможностям с прошивкой входящей в BIOS 3.00 для Sp2000. Соответственно все дальнейшие апгрейды железа компьютера (прошивки ПЛМ) будут выходить в двух вариантах.

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

(Sprinter Team)
2003/06/17 16:16
Re: Установка FDD new [re: cr0acker]Reply to this post

>Меня больше волнует почему некоторые турбо-лодеры не идет на спринтеровском турбьо бета контроллёре:)

Кто на чем не идет? По-подробнее, пожалуйста :)
С оключенным Turbo режимом, с реальной TR-DOS дискетой работает все и всегда! :)

---
Sprinter Team
PETERS PLUS LTD

cr0acker
(member)
2003/06/17 17:59

Например не идёт Инсльт! Даже предисловие работает неправильно ! Не идет Ей Аче 1,2! Да ещё уйму чего не идёт! не идёт 7 реальность!

CHRV
(stranger )
2003/06/17 18:25
Re: Установка FDD new [re: cr0acker]Reply to this post

Да речь идет именно о эмуляции ВГ при работе с рам-диском. А Тимонин не фигней занимается а именно совпадающей по таймингам софтваре эмуляцией ВГ и проект кстати близок к завершению.
По поводу загрузки с дискеты - это конечно здорово, но опять же дискета крайне ненадежный носитель, а все время переписывать из trd на дискету тоже как бы не будешь.
Ну и в третьих если рассматривать СПринтер, то сейчас это скорей клон спека, а не самостоятельная платформа (я думаю что большинство его покупали в этом качестве), и хорошие наработки вполне можно использовать (насколько я знаю проект АТМщиков будет открытый, а с Тимониным я встречаюсь иногда лично).
Ну ладно это все лирика...
Пора взять и асемблер в руку :)
Счастливо всем!

Pages in this thread: 1 | 2 | 3 | 4 | (show all)
View all threadsNext thread*Threaded Mode
Jump to