Anonymous (Unregistered) 2003/08/13 07:54
|
Ребятушки, а давайте ка поактивнее.
|
| |
Добрый день, ночь или еще что-нибудь всем, кто это читает.
Хочу обратится к общественности, заинтересованной в процветании Спринтера с некоторым предложением. Пусть люди, имеющие опыт программирования Спринтера (а именно аппаратно-зависимой части) напишут нормальное ФАКУ по этому поводу.
Вопросы охватываемые таким ФАКУ, по моему мнению должны быть следующими:
1. Раскладка портов аппаратной конфигурации. Подробное описание назначения портов, их раскладки, назначение каждого бита.
2. Режимы экрана. Текстовые и графические режимы, их программирование без использования ДОС и БИОС. Организация текстовых, графических и спектрумовских окон без использования ДОС и БИОС. Примеры программ (наверняка есть готовые).
3. Звук. Программирование, примеры программ. Также совместимые с AY режимы.
Пожелания по этому поводу. Прежде всего хотелось бы чтобы таким описанием занялись производители. Это в итоге выгодно им, так как наличие подобного факу сбережет месяцы программистам. А без программного обеспечения Спринтер умрет. Тем более, что производитель владеет полной информацией.
Кое-что из этого факу уже попадалось в виде разрозненных отрывков, кое-что есть в документаци. Так что по большому счету вся работа сведется к обобщению и дополнению примерами программ.
-------------------------
Теперь от себя добавлю, что хотелось бы заняться портом под Спринтерскую графику/музыку некоторых спековских шедевров, но пока нет нормального описания, не хочется тратить уйму времени на всякие мелочи и "череззадовые решения", которые неизбежны при отсутствии хорошей доки.
Так что еще раз - имеющие опыт, не поленитесь, напишите доку, потраттье пару недель. Иначе Спринтер так и останется компьютером без программ. (Ну мало их под него).
|
uzWer (stranger
)
2003/08/13 09:53
|
|
Полностью согласен.
|
MacBuster (Registered Developer)
2003/08/13 09:57
|
|
Да, необходимость создания подобного ЧаВо появилась уже давно. На данный момент есть три возможности найти необходимую информацию: документация, форум и база знаний. У каждой из них есть свои недостатки. Например, форум достаточно сложно читать, невозможно сохранить его ВЕСЬ на своём компьютере и читать без доступа в инет, а так же нет возможности производить поиск. База знаний пополняется достаточно медленно и, кроме того, о ней, как мне кажется вообще мало кто знает, т.к. в форуме постоянно задаются вопросы ответы на которые можно найти в базе знаний. Стандартная документация к сожалению не полна и очень путано написана. Её вообще следует полностью переписать в расчёте на программистов, а не на разработчиков аппаратуры. Либо написать алтернативную документацию. Я некоторое время назад предложил идею создания отдельного сайта для программистов «Спринтера» на котором предполагается размещать фрагменты программ, алгоритмы, статьи и описания. Однако практическая поддержка со стороны активных программистов оказалась недостаточной (на данный моменть есть всего около десятка исходников и пара статей из спектрумовских электорнных журналов) и в связи с этим у меня появились серьезные сомнения в целесообразности продолжения разработки такого сайта (рабочее название Sprinter programmer's journal). В конце недели выхожу из отпуска и буду решать окончательно что делать с этой идеей.
---
Mac Buster^Extreme Entertainment
|
Anonymous (Unregistered) 2003/08/13 12:47
|
|
А стоит ли создавать отдельный сайт ? Не проще ли здесь же создать раздел постоянно пополняемой документации для программистов и пусть кто-нибудь читает статьи и заметки, фильтрует их и выкладывает там. А любой пользователь может послать на этот сайт свой материал, который будет прочитан и выложен (или не выложен) в этот раздел.
И хотябы для начала пусть кто-нибудь ответит на основные вопросы, которые задавались в начале темы.
|
2003/08/13 17:57
|
|
> А стоит ли создавать отдельный сайт ?
Конечно стоит. Доступ к этому серверу у всех разный. И если этот сервер упадёт, то ко второму доступ сохранится. Кроме того, пока дождёшься загрузки всей графики, можно забыть за чем пришёл.
---
|
Shaos (Registered Developer)
2003/08/13 18:54
|
|
>> А стоит ли создавать отдельный сайт ?
>Конечно стоит. Доступ к этому серверу у всех разный.
>И если этот сервер упадёт, то ко второму доступ сохранится.
Могу отдать часть своего сервера shaos.net под благое начинание :)
Либо в рамках NedoPC Project, либо как отдельное направление с URL-ом shaos.net/spj/ или как-нибудь еще
Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
NedoPC Project
|
CHRV (stranger
)
2003/08/14 09:57
|
|
Дело крайне полезное!
Естественно стоит систематизировать информацию, скажем разбить на следующие разделы:
- Менеджер памяти;
- ВИдео
- Аудио
- Дисковая подсистема
- Работа со слотами
- ...
|
2003/08/14 10:16
|
Re: Ребятушки, а давайте ка поактивнее.
[re: CHRV] |
| |
> Естественно стоит систематизировать информацию
Это само-собой. Художники и html-кодеры есть ? :)
---
|
Anonymous (Unregistered) 2003/08/14 10:31
|
|
> Это само-собой. Художники и html-кодеры есть ? :)
Ну зачем тебе художники ? Тут шибко рисовать нечего, главное содержательность.
------------------------------------------------------
Кстати, если будет подробная инфа по аппаратному обеспечению и его программированию, то можно (и мне хотелось бы) будет заняться созданием многозадачной опирационки. Опыт имеется. А нормальная многозадачка может помочь во многом. но желательна ее аппаратная поддержка (очень несложная).
|
2003/08/14 12:27
|
|
> то можно будет заняться созданием многозадачной опирационки
Напишите мне на e-mail (mbr@nm.ru), хочется поговорить по поводу ОС поподробнее.
---
|