Shaos (journeyman)
2002/04/30 10:49
|
Подключение винта
|
| |
Подключение винта оказалось не столь простым и прозрачным, как это виделось прежде ...
Винт у меня Conner CP3041 емкостью 40МБ - предварительно я попробовал несколько способов разбиения, начиная от разбиения по умолчанию, кончая шаманством вокруг значений, написанных карандашом предыдущими владельцами на этикетке винта - в досе все форматировалось нормально, но при подключении к Спринтеру в корне появлялись какие-то странные последовательности символов, олицетворяющие собой неправильные имена файлов. Наконец мне удалось найти конфигурацию цилиндров/головок/секторов из инета, которую рекомендовалось набирать в сэтапе для таких винтов и после низкоуровневого и высокоуровневого фоматирования в MS-DOS 6.22 винт завелся в Спринтере и даже смог сделаться загрузочным, НО все что писалось на него в Спринтере - не было видно на ПЦ, и все что писалось на ПЦ не было видно на Спринтере, а чаще всего это еще и портило Спринтеровские файлы. Это несовместимость фатов в Спринтере и ПЦ? Я так понял, что винт должен быть абсолютно одинаков на ПЦ и в Спринтере, ежели он ФАТ16, или я ошибался?
Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
|
Denis Parinov (Sprinter Team)
2002/04/30 19:23
|
|
Я так подозриваю, что здесь дело в разной геометрии винчестера. Т.е. по паспорту винчестер сообщает одни хар-ки, а реально имеет другое количество секторов/головок/цилиндров. Когда винчестер подключался к PC эти хар-ки были выставленны в ручную и с ними винчестер нормально работает. На Sprinter'е по умолчанию идет автоопределение по паспортным данным HDD. Заставить работать этот винчестер на Sprinter'е можно, просто на такой случай у нас пока нет дружественного софта. Что касается FAT и всего остального, у нас оно полностью совместимо.
Мне нужна информация по HDD чтобы я мог рассказать что и куда прописать.
|
Shaos (journeyman)
2002/05/06 10:46
|
|
Наконец-то я вернулся и рад сообщить, что винт настроился и заработал (с помощью программы хитрой настройки железа от Дениса Паринова). Жаль только, что часть TRD-софта под винт (в том числе дум) отказыается работать :(
|
Shaos (journeyman)
2002/05/13 13:24
|
|
И все таки мне нужен ответ на вопрос:
Почему у меня не запускается DooM?
Басиковская программа вываливается с ошибкой 1000 RETURN without GOSUB. Если это невозможность программы работать с винтом, то скорее всего это связано с модифицированным тр-досом, а не с самим думом, т.к. файлы считываются с винта в рамдиски средствами тр-доса. Что-то мне подсказывает, что Ivan Mak знает ответ на этот вопрос ;)
|
Ivan_Mak (Sprinter Team)
2002/05/13 20:07
|
|
Скорее всего, дело в нестандартном винчестере. TR-DOS использует только один вариант определения типа HDD, считывает специальный сектор с параметрами, а он, судя по всему, не совпадает с реальными параметрами HDD. Вариант запуска мне видится только один - заменить винчестер на тот, что поновее... Тогда и с DSS проблемы отпадут. Я просто не рассчитывал программу на старые винчестеры.
|
Shaos (journeyman)
2002/05/14 09:04
|
|
Да вроде с DSS нет проблем! Все EXE работают! Не работают только TRD, которые что-то пытаются читать с винта. Грузится то они грузятся, например терминалка, но пишет, что каталоги C:\MODEM\UPLOAD и C:\MODEM\DOWNLOAD неправильные, хотя они есть...
|