NewsProductsSprinterSupportDownloadSprinter ForumAbout usLinksSite map Russian site

Russian
   >> Общие вопросы
Thread views: 65 View all threadsNext thread*Threaded Mode

ukms
(newbie)
2002/06/02 13:50
Виртуальный диск Reply to this post

Товарищи разработчики ! Есть вопрос, может я невнимательно просмотрел информацию на сайте и форуме, (вполне возможно) поэтому не сердитесь если мой вопрос покажется лишним. Мне бы хотелось узнать о реализации виртуального диска. Диск трдос виртуалится через порты или подпрограммы ? Иными словами точка 3d2f виртуалится или нет (как в SMUC) ?

Такой вот вопрос ;)

С уважением ukms[z]

Alex_GoryachevAdministrator
(Sprinter Team)
2002/06/03 11:46
Re: Виртуальный диск new [re: ukms]Reply to this post

RAM-диск реализован через отдельные подпрограммы, работает через #3D13, а обращения к ВГ93 и контроллеру дисковода обходятся.
#3D2F не "виртуалится".

---
PETERS PLUS LTD

ukms
(newbie)
2002/06/03 12:07
Re: Виртуальный диск new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Жаль конечо... А в планах имеются идеи по доработке ? Собственно это не сложнее (на мой взгляд) чем допустим то что уже сделано. Возможно что только место в пзу маловато с учетом последних нововведений....

С уважением ukms[z]

(Sprinter Team)
2002/06/03 12:15

Насколько я понял, есть заинтересованность в прямой записи в образы TR-DOS дисков? Если что-то другое, то, пожалуйста, опишите подробнее.

---
PETERS PLUS LTD

ukms
(newbie)
2002/06/03 12:23
Re: Виртуальный диск new [re: Alex_Goryachev]Reply to this post

Да, собственно так. Все дело в том что многие программисты как правило используют прямое программирование ВГ в своих программах. Таким образом все эти программы не смогут работать в образах TRD и потребуется гибкий диск. Не по-людски это как-то, когда файл допустим из графического редактора нужно сохранить на диск, а уж потом скопировать на винчестер (и наоборот). Хотя в принципе кому как... Так же многие другие программные продукты откажутся работать с виртуальным диском,
например какой нибудь современный и удобный коммандер. А про игры я уже вообще молчу.

С уважением ukms[z]

(Sprinter Team)
2002/06/03 13:15

Можно добавить еще проблему с программами, занимающими область 128 Бэйсика (QCommander, например).
И эта проблема и проблема прямого доступа к ВГ-шке, по сути, проблемы удобства использования спектрумовского софта, и не мешают его использованию в принципе.
Если рассматривать Спринтер, только как спектрумсовместимый компьютер, то эти проблемы действительно важные. Но все ли смотрят на Спринтер как на "супер Спектрум", которому нет необходимости развивать другие свои возможности? В какой области нам, разработчикам, в таком случае сосредоточить усилия? В настоящий момент мы и стараемся это выяснить (смотрите результаты голосования на http://www.petersplus.com/voter/voter.php?id=0006 ). Мы также призываем высказывать свои аргументы в форуме.

---
PETERS PLUS LTD

View all threadsNext thread*Threaded Mode
Jump to