Alexish (stranger
)
2003/08/04 05:14
|
Люди ! Ответьте на вопрос по графике !
|
| |
В общем дело в следующем. Как выводить изображения в стандартные гравф-режимы 320х256 и 640х256 я понял. Получается.
А вот со спектрумовскими и текстовыми режиами - неувязочка.
Возникают следующие вопросы :
1. Какая информация содержится в "Screen description area" ? Подробное описание - что хранит там какой байт и за что отвечает каждый бит. И как это все программировать можно ?
2. Как мне задать режим для каждого отдельно взятого знакоместа ? Скажем я хочу в одном знакоместе выводить со спектрумовского экрана 0 в другом с графического экрана 0 с разрешением 320х256 в третьем - с графического экрана 1 с разрешением 640х256. Как я понял из доки это возможно. Как мне задать значения в "Screen description area" ? Если можно пример программы.
3. Как связать спектрумовский экран с конкретной физической страницей ОЗУ ? Если можно пример программы.
4. Не совсем понятно что такое "текстовый режим". Если он аппаратный, то куда я должен закинуть код символа чтобы вывести его на экран ? Куда закинуть атрибут ? Или это просто программная эмуляция в граф режиме ? Тогда залем таблица фонтов ?
Если кто захочет ответить на сие послание, то прошу все примеры привести с программированием портов (без использования функций ДОС и БИОС). Так понятнее.
|
Anonymous (Unregistered) 2003/08/05 04:44
|
Re: Люди ! Ответьте на вопрос по графике !
[re: Alexish] |
| |
Ну что? Никто не ответит чтоли ? Ответили бы и в факу занесли. Производители то точно знают все ответы на эти вопросы.
|
Anonymous (Unregistered) 2003/08/05 07:15
|
|
Вот еще какая неувязочка.
В доке сказано - на каждое знакоместа в "Screen descr. area" отведено по 2 байта. Таким образом каждая строка "Screen descr. area" доложна содержать 40х2 = 80 байт. Однако на карте распределения памяти "Screen descr. area" лежит в адресах с 768 по 928. Откуда получаем 928-768=160 байт на строку экрана.
Вопрос: зачем нужны лишние 80 байт в каждой строке экрана ? Или это резерв на будущее ?
|
Shaos (Registered Developer)
2003/08/05 09:02
|
|
> на каждое знакоместа в "Screen descr. area" отведено по 2 байта
вообще насколько я знаю - 4 байта
Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
NedoPC Project
|
Shaos (Registered Developer)
2003/08/05 09:03
|
[re: Alexish] |
| |
> Не совсем понятно что такое "текстовый режим". Если он аппаратный,
> то куда я должен закинуть код символа чтобы вывести его на экран ? Куда закинуть атрибут ?
Аппаратный. См. исходники моего CPMEMUL. Я там реализовал методику, выхаканную из FORTH от Ivan Maka :)
Alexander Shabarshin (shaos@mail.ru)
NedoPC Project
|
Anonymous (Unregistered) 2003/08/05 09:53
|
[re: Shaos] |
| |
Я не понимаю почему в доке это подробно все не описано ? Архитектура ведь открытая. Только сложности программистам создают (
|
MacBuster (Registered Developer)
2003/08/05 10:14
|
|
Если не ошибаюсь количество байт описателя для каждого знакоместа зависит от режима, который вы устанавливаете для него. Кстати, где-то в форуме есть краткое описание screen description area. Там было что-то о печати текста своим знакогенератором. Поищите.
---
Mac Buster^Extreme Entertainment
|
Anonymous (Unregistered) 2003/08/05 11:03
|
|
Нашел. понял. Спасибо.
А как мне стандартный спектрумовский экран или окно сделать ? Со спектрумовской же аддресацией ? И как связать его со страницей памяти ?
|
MacBuster (Registered Developer)
2003/08/07 01:55
|
|
Лично меня спектрумовский режим совсем не интересует,так что здесь я помочь не смогу.
---
Mac Buster^Extreme Entertainment
|